Денис Миронов рассказал о системе мониторинга пунктов АПВГК в рамках VI Транспортного форума

Денис Миронов рассказал о системе мониторинга пунктов АПВГК в рамках VI Транспортного форума

17 ноября 2021 года на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области прошел VI Транспортный форум и выставка автомобилей и техники для бизнеса. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (филиал АСМАП по ПФО) при поддержке Правительства Нижегородской области.

 

Эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы развития автотранспортного комплекса, в частности, работу пунктов весогабаритного контроля, законодательные изменения в сфере транспортной политики, развитие дорожной инфраструктуры региона.

 

«Результатом форума всегда является резолюция, которая служит нам в дальнейшем тем документом, по которому мы работаем и делаем все возможное, чтобы эту ситуацию изменить. На форуме зарождалось довольно много инициатив. Естественно, на региональном, местном уровне они проходят быстрее и с большим откликом, а на федеральном требуется больше усилий, но тем не менее мы работаем в этом направлении», - отметил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев.

 

Деловая программа форума открылась выступлением председателя Комитета по транспорту и экспедированию при Торгово-промышленной палате Нижегородской области, руководителя филиала АСМАП по ПФО Евгения Окунева, в котором он озвучил предложения по повышению конкурентоспособности российских автомобильных перевозчиков.

 

Следующим вопросом повестки дня стало развитие дорожной инфраструктуры Нижегородского региона и реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Протяженность сети автомобильных дорог Нижегородской области составляет 33 тыс. км. В 2021 году объем финансирования ремонта дорог составил 9,4 млрд рублей, в области появилось 5,9 млн кв. м. нового дорожного покрытия, и это самый высокий показатель среди всех регионов. В результате реализации национального проекта количество отремонтированных дорог в Нижегородской области увеличилось в 2 раза за период с 2017 года.

 

Наиболее острой темой форума традиционно являются вопросы весогабаритного контроля. Нижегородская область является лидером России по внедрению пунктов автоматического весогабаритного контроля (АПВГК). В нашей области их шесть – больше, чем в любом другом регионе страны.

 

С перспективами их работы в Нижегородской области участников мероприятия познакомил исполняющий обязанности директора ГКУ НО «Центр безопасности дорожного движения» Александр Бачурин. С декабря 2020 года все посты в Нижегородской области переведены в тестовый режим. В отношении четырех АПВГК (Навашино, Шатки, Балахна, Сергач) прошли конкурсы на модернизацию. Их запуск в эксплуатацию запланирован на конец текущего – начало 2022 года. К марту 2022 года планируется завершить проектирование девяти новых АПВГК и начать их строительство.

 

«Проблемы с пунктами весогабаритного контроля есть во всех регионах», - подчеркнул директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. Он проинформировал участников форума, что в Нижегородской области метрологической службой закуплен эталонный автомобиль, а также создан аналитический программно-аппаратный комплекс мониторинга достоверности автоматических измерений, что позволит осуществлять независимый контроль точности измерений параметров грузовых автомобилей и своевременно информировать операторов о технических сбоях. Показания системы, архивы и протоколы проезда эталонного автомобиля будут являться доказательством в суде и основанием для невыставления штрафа. В настоящее время идет внедрение этой системы в работу четырех проходящих модернизацию АПВГК, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

 

В рамках форума на экспозиционной площадке перед ТПП Нижегородской области была организована выставка автомобилей, предназначенных для грузовых и пассажирских перевозок.