Глава Росстандарта заявил, что санкции не отразятся на стандартах качества

Глава Росстандарта заявил, что санкции не отразятся на стандартах качества

Экономические санкции не отразятся на стандартах качества для сферы информационных технологий. Кроме того, Россия не исключена из международных организаций по стандартизации, рассказал ТАСС в четверг глава Росстандарта Антон Шалаев на Сибирском форуме, посвященном производительности труда и устойчивому развитию.

 

"Я не думаю, что они (стандарты качества - прим. ТАСС) будут меняться. На стандартизацию санкции не подействовали. Более того, Российская Федерация остается полноправным членом всех международных систем стандартизации, будучи изначально одной из стран - основательниц международной организации стандартизации. <…> И даже сейчас, в этих новых внешнеполитических условиях, мы видим, как коллеги продолжают интересоваться российскими разработками в области стандартизации", - отметил Шалаев.

 

По мнению главы Росстандарта, благодаря тому, что в последние годы появились стандарты качества в области биометрии, искусственного интеллекта, цифровых двойников изделий, компьютерного моделирования, сейчас российским предприятиям их наличие позволяет развиваться гораздо быстрее. В дальнейшем эти требования будут развиваться.

 

"Мы не пошли по пути прямого копирования и перенимания всех западных стандартов. Да, безусловно, гармонизированность с международными стандартами у нас есть, но тренд последних лет - разработка собственных стандартов под российские нужды", - добавил Шалаев.

 

Источник: ТАСС