Версия для слабовидящих
Бороться с коронавирусом медикам помогают метрологи

Бороться с коронавирусом медикам помогают метрологи

Росстандарту – 97. Почти век специалисты Федерального агентства по техническому регулированию обеспечивают выполнение возложенных на ведомство государственных задач и осуществляют поверку средств измерений во всех сферах государственного регулирования. В том числе в медицине, что сейчас особенно актуально: Россия проходит пик шестой волны коронавирусной инфекции. И пусть уже накоплен коллективный иммунитет, полным ходом идет ревакцинация населения от новых штаммов коварной инфекции, для быстрой постановки диагноза и оперативного начала лечения очень важны точные показания медицинских приборов.

 

Для постановки диагноза медики используют результаты исследований, полученных на ПЦР- анализаторах, точность результатов зависит в том числе и от пипеточных дозаторов, объем дозы которых может составлять десятые доли микролитров. Компьютерные томографы определяют степень поражения легких пациента, дозу излучения аппаратов КТ и рентгенов контролируют дозиметры.  Пульсоксиметр измеряет уровень насыщения крови кислородом, аппарат искусственной вентиляции легких помогает больному дышать, прикроватные мониторы контролируют жизнедеятельность, дефибриллятор может спасти жизнь в критической ситуации. Средства измерений медицинского назначения всегда находятся в зоне внимания метрологов Росстандарта. Работа ответственная, ведь ошибочно поставленный диагноз, основанный на неверных показаниях приборов, может навредить здоровью пациента.

 

Периодическая поверка и инструментальный контроль технического состояния медицинских приборов проводится в Государственных центрах стандартизации и метрологии Росстандарта. И в приличных объемах! В центре Росстандарта в Нижегородской области, например, с начала года поверку и калибровку прошли 2757 дозаторов, поверено 35 ПЦР - анализаторов, в том числе в Сыктывкаре и Волгограде. Инструментальный контроль и поверку в стенах регионального центра Росстандарта прошли 832 электрокардиографа, 450 прикроватных мониторов, 305 пульсоксиметров.

 

«Будьте здоровы! - желает всем начальник сектора средств измерений медицинского назначения Нижегородского ЦСМ Алексей Меликов, в прошлом, кстати, детский хирург. – И не забывайте, что средства измерения, которые помогают вам оценивать состояние здоровья в домашних условиях – тонометры, пульсоксиметры, - также должны проходить периодическую поверку».