Версия для слабовидящих
Две нижегородские школьницы примут участие в финале Международной молодежной олимпиады по стандартам

Две нижегородские школьницы примут участие в финале Международной молодежной олимпиады по стандартам

23 августа 2022 года стартует финал Международной молодежной олимпиады по стандартам. В сборную России после отборочного этапа вошли шесть человек, двое из них - юные нижегородки Карина Севрюгина и Дарья Сурова.

 

В связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями организаторы приняли решение провести мероприятие в онлайн-формате. Олимпиада будет проходить в течение трех дней. За это время участники должны написать социально-значимый стандарт и защитить его перед международной конкурсной комиссией. Также в рамках конкурса пройдет «Шоу талантов», на котором дети продемонстрируют свои творческие способности.

 

«В Международной молодежной олимпиаде по стандартизации Российская Федерация участвует впервые. Рад, что наш регион представляют сразу две участницы. Сегодня в мире насчитывается около 25 тысяч международных стандартов, охватывающих технологическую сферу, продовольственную безопасность, сельское хозяйство и здравоохранение. Стандарты помогают внедрению инноваций и преодолению глобальных вызовов, приносят реальную выгоду практически всем секторам экономики. Взгляд молодежи на такую серьезную тему может глобально изменить подход к реализации национальных стандартов будущего», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Для участия в российском этапе конкурса было подано более 230 заявок, в отборочный тур прошли 75 школьников. В завершающем этапе приняли участие 34 человека. После завершения отбора глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Антон Шалаев объявил об ежегодном проведении национального этапа.  

 

 «Подготовка к Олимпиаде была серьезной. С февраля 2022 года специалисты Нижегородского ЦСМ консультировали участников на отборочном этапе, проводили онлайн-встречи, последние два месяца дети занимались с лучшими специалистами и экспертами регионального центра в области стандартизации», - сказал и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородский области Александр Медведев.

 

Трансляцию торжественной церемонии открытия можно будет посмотреть в YouTube 23 августа в 9.30 по московскому времени, закрытия – 25 августа в 12.00: https://www.youtube.com/c/InternationalStandardsOlympiad