Версия для слабовидящих
Двусторонние встречи Росстандарта с национальными органами по стандартизации государств БРИКС

Двусторонние встречи Росстандарта с национальными органами по стандартизации государств БРИКС

Двусторонние встречи с руководством национальных органов по стандартизации государств-участников БРИКС провела делегация Росстандарта под руководством Антона Шалаева на полях Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО).

 

Так, основной темой встречи с руководством Бюро индийских стандартов (BIS) стали обмен национальными стандартами в целях обеспечениях их дальнейшего применения во взаимной торговле и реализуемых инвестиционных проектах. Кроме того, индийская сторона рассматривает возможность прямого применения российских ГОСТов в ряде секторов, а также предложила совместную экспертную проработку по приоритетным темам.

 

Сотрудничество между Росстандартом и BIS осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, заключенного в 2013 году. Отметим, что товарооборот между странами стабильно растет, по итогам 2021 года увеличился на 46% по сравнению с 2020 годом.

 

Вопросам развития двустороннего сотрудничества в стандартизации, метрологии и оценки соответствия была посвящена и двусторонняя встреча между Росстандартом и Администрацией по стандартизации Китайской Народной Республики (SAC), входящей в состав Государственной администрации по регулированию рынка Китая.

 

За несколько последних лет Китай стал одним из ключевых партнеров Российской Федерации в стандартизации и метрологии, сторонами успешно реализуется целый ряд совместных проектов, действуют несколько отраслевых комиссий.

 

Стороны обсудили подготовку к предстоящему в ноябре этого года заседанию двусторонней Рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционного контроля, а также обозначили основные темы для обсуждения в ходе предстоящего заседания. В рамках встречи участники отметили успешную реализацию плана двусторонних мероприятий, в таких областях деятельности как метрологическое обеспечение учета энергетических ресурсов, оценка соответствия автомобильной продукции, стандартизация в гражданском авиастроении, сельскохозяйственной и пищевой отраслях, аккредитация испытательных лабораторий и другие.

 

Помимо этого, в ходе встречи руководители Росстандарта и BIS обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе Международной организации по стандартизации (ИСО) и БРИКС.