Версия для слабовидящих
Качество должно быть измеримо: вопросы не остались без ответов

Качество должно быть измеримо: вопросы не остались без ответов

Ежегодная конференция «Метрология на службе качества» в преддверии Всемирного дня метрологии собрала более тысячи специалистов со всей России на онлайн- и офлайн-площадках и стала единственным в текущем году профессиональным мероприятием федерального уровня. Участники задали представителям федеральных органов власти и профессиональных союзов многочисленные вопросы и выдвинули целый ряд практических предложений по решению насущных проблем отрасли. Все они были проанализированы и систематизированы в итоговом документе, который направлен в заинтересованные организации и федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), а также размещен на официальном сайте РИА «Стандарты и качество».

 

В Резолюции конференции было отмечено следующее.

 

В условиях санкционных ограничений Минпромторгом России и Росстандартом поставлена цель — добиться полной импортонезависимости в области средств измерений, применяемых в различных областях экономики. Утвержден план мероприятий по импортозамещению измерительного, в том числе метрологического оборудования по 55 типам средств измерений. Участникам конференции были озвучены меры по исключению дополнительной нагрузки при поверочных работах с сохранением точности измерений, установлению единых унифицированных межповерочных периодов, отмене на ближайшее время плановых проверок в рамках контроля и надзора.

 

В прошедший после первой конференции год продолжилось развитие эталонной базы: усовершенствован государственный первичный эталон единиц времени и частоты, завершаются работы по модернизации государственного первичного эталона электрического напряжения, достигнута полная импортонезависимость государственных первичных эталонов. Метрологическая наука обеспечила потребности в точности измерений для проведения фундаментальных и прикладных исследований, высокую достоверность данных для всех отраслей экономики. Достигнут высокий уровень импортозамещения по стандартным образцам.

 

Вместе с тем участники конференции отметили ряд нерешенных вопросов в практике работы по обеспечению единства измерений, представили предложения по практическому решению актуальных проблем импортозамещения, реализации цифровых решений в поверочной практике, совершенствованию отдельных позиций метрологической деятельности, которые изложены ниже.

 

Принятые решения

 

Обратиться в Минтруд России и Совет ТПП РФ по профессиональным квалификациям с предложением пересмотреть требования профессионального стандарта «Специалист по метрологии» с учетом фактического состояния штатов метрологических служб большинства предприятий (разд. 3.4 — снижение времени практической работы руководителя метрологической службы).

 

Обратиться в Минобрнауки России с предложениями:

а) перевести направление подготовки «Стандартизация и метрология» в ранг специалитета, так как существующая подготовка бакалавров не соответствует требованиям промышленности;

б) в связи с острым дефицитом кадров метрологов в промышленности в настоящее время увеличить количество бюджетных мест и указать их отдельной строкой для специальности «Метрология и метрологическое обеспечение»;

в) ввести в учебных заведениях высшего и среднего специального образования, а также дополнительного образования при подготовке руководителей в сфере экономики и промышленности курс об инфраструктуре качества продукции, состоящей из направлений стандартизации, оценки соответствия и метрологического обеспечения производства.

 

Рекомендовать Росстандарту:

  • уточнить нормативные документы и методические указания для поддержки в промышленности полного объема метрологического обеспечения при оценке соответствия продукции в производстве и подтверждении качества изделий для заказчика и потребителя по программам импортозамещения;
  • продолжить совершенствование ФГИС «АРШИН», устранить дублирование данных о поверке средств измерений, рекомендовать ФГИС Россаккредитации и ФГИС «АРШИН» получать данные о поверочных работах во ФГИС «АРШИН».

 

Рекомендовать Комитету РСПП по промышленной политике и техническому регулированию продолжить работу по сбору и обобщению предложений:

  • по развитию правовых основ в области обеспечения единства измерений;
  • по проблемным вопросам деятельности метрологических служб.