Версия для слабовидящих
Какие документы необходимы для продажи товара на маркетплейсах

Какие документы необходимы для продажи товара на маркетплейсах

Чтобы представить товар на Ozon и Wildberries недостаточно знать, что пользуется спросом у потребителей или как заполнить карточку для привлечения внимания, важно иметь необходимые документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным регламентам. Разобраться в вопросе, как получить заветные бумаги, помогли эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

 

«Маркетплейсы – это такие же торговые площадки, как и привычные для всех магазины. Здесь также действуют нормативно-правовые акты: гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», технические регламенты РФ и ЕАЭС и другие. Поэтому, начиная дело, стоит подготовить весь пакет документов, чтобы в будущем избежать санкций со стороны торговой площадки, клиентов или контролирующих органов. Для каждого вида товара предусмотрен сертификат или декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации продукции. Если товар не подлежит обязательной оценке соответствия, продавцу целесообразно запастись соответствующим письмом», - сказал и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Медведев.

 

Что такое «Документ об обязательной оценке соответствия»
Начнем с того, что потенциально опасная продукция, которая может причинить вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, животным и растениям, проходит процедуру обязательной оценки соответствия.

По ее результатам выдается один из следующих документов:

  • Обязательный сертификат соответствия на продукцию – это официальный документ, которым аккредитованные органы по сертификации подтверждают соответствие продукции требованиям безопасности и другим обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или стандартами (ГОСТ).
  • Обязательная декларация о соответствии продукции – это также официальный, зарегистрированный в едином реестре Росаккредитации, документ, которым изготовитель или продавец подтверждает соответствие своей продукции требованиям безопасности и другим обязательным требованиям. Однако, по сравнению с сертификатом, декларация оформляется в бумажном или электронном виде.
  • Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) – официальный документ, зарегистрированный уже в едином реестре Роспотребнадзора. Он подтверждается, что продукция соответствует требованиям технических регламентов или единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормативам.

В какой именно форме (сертификация, декларирование, госрегистрация) конкретный вид товара должен пройти обязательную оценку соответствия, определяется техническими регламентами. Если для изделия нет действующих нормативов, то уже - едиными перечнями продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, и перечнем, подлежащей государственной регистрации.

Например, все виды электрических аппаратов и приборов бытового назначения, игрушки для детей подлежат обязательной сертификации. Пищевая продукция для детского питания - государственной регистрации. Парфюмерно-косметическая продукция (в зависимости от ее вида и назначения) подлежит или только государственной регистрации, или только декларированию соответствия

 

Что делать, если ваша продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию

В этом случае изготовителю или продавцу товара следует иметь при себе письмо, подтверждающее, что продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию. Существуют товары, на которые не распространяется действие технических регламентов РФ и ЕАЭС. Для того чтобы выйти на маркетплейсы, изготовители или продавцы товаров могут обратиться в аккредитованные органы по сертификации, где проверят предоставленные документы на продукцию и выдадут на их основании такое письмо.

 

Где получить эти документы

Некоторые из них можно получить в Нижегородском ЦСМ. Инженеры по сертификации проведут необходимые испытания продукции и процедуры подтверждения ее соответствия, далее внесут в официальные реестры Росаккредитации оформленные сертификаты и декларации о соответствии продукции.