Версия для слабовидящих
Какие гирлянды подойдут для улицы, а какие – для дома

Какие гирлянды подойдут для улицы, а какие – для дома

До Нового года остались считанные дни. Неотъемлемым атрибутом для создания новогоднего настроения являются гирлянды. Как правильно выбрать гирлянду и не омрачить себе праздник? Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы.

 

«Сегодня рынок насыщен различными видами гирлянд. Отличие в типе лампочек (светодиодные и обычные лампочки накаливания) и, соответственно, в уровне потребляемой энергии. Светодиодные - результаты современных технологий. Гирлянды на основе светодиодных источников света достаточно экономичны и имеют более длительный срок эксплуатации», - отметил руководитель испытательного центра «Нижегородиспытания» Сергей Гришкин.

 

Классические гирлянды с лампами накаливания разных цветов потребляют много электроэнергии — имейте ввиду, за новогодние праздники счета за электричество могут существенно превысить суммы обычных месяцев.

 

«Немаловажно из чего сделан сам провод: ПВХ, каучук, силикон. Для домашней елки оптимально применение гирлянды на проводе из поливинилхлорида — они наиболее приемлемы по стоимости. Каучуковые и силиконовые провода также можно использовать в квартире, но цена на них значительно выше. Они более устойчивы на пробой, имеют высокое сопротивление и являются электробезопасными», - пояснил Сергей Гришкин.

 

Среди характеристик светодиодных гирлянд, а также многих других устройств, попадается такой параметр как IP с последующими двумя цифрами. В ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» говорится, что это кодовое обозначение степени защиты электронных приборов, электрооборудования. На упаковке со светодиодными гирляндами указана степень защиты (IP20, IP44, IP56 или IP65). Что означают данные цифры, и где вы сможете использовать конкретную гирлянду?

 

IP 20 – гирлянды с такой степенью защиты предназначены исключительно для внутреннего использования.

IP 44 – можно использовать на улице, под навесом, либо без прямого попадания дождя и снега на сам блок питания, и вилку. Диоды и шнур гирлянды переносят любую температуру (-40 до +50), главное, что бы блок питания был сухой (защищен изоляцией).

IP 65 – использование на улице, под прямым попаданием дождя и снега, т.к. провода, диоды и блок питания имеют специальные уплотнения и изготовлены из стойких к влаге материалов.

 

«Все гирлянды, доступные в магазинах города, должны соответствовать требованиям технических регламентов о безопасности низковольтного оборудования и регламента по электромагнитной совместимости, то есть не влиять на работоспособность других бытовых электроприборов и электроники. Обязательно перед покупкой необходимо проверить изделие. Электрическая гирлянда, украшающая уже подсохшее дерево, легко может стать причиной возгорания. Помните, что в новогодние праздники увеличивается число пожаров. Поэтому к выбору электрических изделий, продуктов питания нужно подойти с полной ответственностью», - подчеркнул директор Нижегородского ЦСМ Росстандарта Александр Медведев.

 

Он добавил, что стоит обратить внимание на упаковку. На ней в обязательном порядке должна быть представлена вся необходимая информация: производитель, мощность, напряжение, русифицированная инструкция по применению, а также маркировка ЕАС, которая подтверждает, что продукция прошла обязательную оценку соответствия.