Версия для слабовидящих
Кластер производителей детских товаров планируется создать в Нижегородской области

Кластер производителей детских товаров планируется создать в Нижегородской области

6 декабря в рамках форума «Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое» прошло обсуждение вопроса создания кластера индустрии детских товаров в Нижегородской области.

 

В дискуссии приняли участие президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Антонина Цицулина, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, заместитель директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Лахонин и многие другие.

 

«Создание кластера в Нижегородской области поможет предприятиям, работающим в интересах детства, выйти на новый уровень. Сейчас все понимают, что будущее — за креативными и инновационными продуктами. Предприятиям надо создавать продукцию на международном уровне. Здесь необходима кооперация — например, если у компании выстроена система под производство одного типа продукции, а ей нужен другой, чтобы выйти на определенные рынки. И кластер эту цепочку сможет собрать: в одном месте будут поставлять сырье, в другом — разрабатывать технологии, в третьем — производить продукт, в четвертом создадут рынок сбыта. Думаю, что уже в 2023 году мы увидим первые результаты реализации этого проекта», - сказала Антонина Цицулина.

 

В свою очередь Александр Лахонин выразил готовность Нижегородского ЦСМ войти в кластер и оказывать услуги по вопросам сертификации детских товаров.

 

«Многие товары, предназначенные для детей, попадают под обязательную сертификацию. В связи с этим предлагаем Правительству Нижегородской области в рамках разработки дорожной карты по развитию кластера рассмотреть возможность субсидирования таких работ, изучив опыт соседних регионов», - отметил Александр Лахонин.

 

Он также предложил экспортно-ориентированным изготовителям продукции получить сертификат Российского экспортного центра «Сделано в России» на базе сертификата «Национальной системы сертификации». «Это значительно повысит имидж российских производителей и доверие со стороны покупателей», - добавил Александр Лахонин.

 

Напомним, Нижегородский ЦСМ на сегодняшний день является одним из крупнейших Центров Росстандарта. Он оказывает широкий спектр работ по сертификации и испытаниям продукции, в том числе в Опорной лаборатории, созданной в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 

На сегодняшний день в Нижегородской области действуют более 50 компаний-производителей товаров для детей. Сейчас совместно с экспертами из Ассоциации индустрии детских товаров ведется разработка «дорожной карты» по развитию отрасли на 2023-2024 годы. В нее войдут мероприятия по развитию отрасли на территории региона.