Версия для слабовидящих
Метрологические классы начали учебный год в российских школах

Метрологические классы начали учебный год в российских школах

Учащиеся двадцати одного профильного класса в четырех городах нашей страны приступили к знакомству со стандартизацией и метрологией в рамках профориентационного проекта – «Метрологический образовательный кластер Росстандарта».

 

Два метрологических класса созданы в Севастополе: 10А в школе «Экотех+» и 7 класс в Гимназии №7 имени В. И. Великого. «Класс Росстандарта» 1 сентября начал обучение в Уфе. В Ставрополе новым профильным классом «Стандартизация и метрология» стал 10А  лицея №10.

 

Санкт-Петербург запустил сразу шесть девятых, десятых и одиннадцатых метрологических классов в школах №237, №233, №695 «Радуга», №334. Кроме того, в двух школах города начнут знакомить с метрологией учеников  первых, вторых, третьих, пятых, шестых и восьмых классов – всего шестнадцать для всех возрастов. На выигранные гранты Правительства города в гимназии №85 создадут первый в стране школьный инженерно-метрологический центр «Мир измерений», а в школе №237 начнет работать «Многофункциональный Информационно Ресурсный центр» (М.И.Р.), в котором со стандартизацией и метрологией будут знакомить всех школьников Красносельского района Санкт-Петербурга.

 

Напомним, что образовательный проект «Метрологический образовательный кластер Росстандарта», направленный на расширение профессиональной ориентации школьников и студентов, стартовал в 2022 году в 10 пилотных регионах. Для школ формируются и совершенствуются программы дополнительного образования по направлениям «метрология», «стандартизация», «управление качеством» с привлечением ведущих технических вузов, научных и промышленных предприятий, организаций системы Росстандарта.

 

«В рамках нашего проекта мы берем ребенка за руку в буквальном смысле и ведем его от школьной скамьи до предприятия, на котором он будет работать. Региональные центры Росстандарта уже на этапе взросления старшеклассников будут готовить их к поступлению в ВУЗ на специализированные кафедры, на которых помимо преподавателей проводить практические занятия будут действующие специалисты центров стандартизации и метрологии и институтов Росстандарта. Если с юных лет ребёнок проникнется наукой об измерениях и темой качества, то в результате появится заинтересованный и высококвалифицированный специалист, преданный своему делу», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

 

В других общеобразовательных учреждениях Метрологического образовательного кластера Росстандарта, всего их в нашей стране уже двадцать семь, откроются детско-юношеские тематические клубы и сообщества, будут проводится профориентационные мероприятия. Также ребят ожидают десятки региональных и федеральных конкурсов, олимпиад, квестов, конференций, хакатонов и т.п. Награждение юных метрологов десятиклассников состоится в мае 2023 года на форуме-выставке «Метрология без границ», а лучшие выпускники школ будут целевым образом направлены на обучение в университеты-партнеры кластера.