Версия для слабовидящих
Молодые ученые и специалисты Росстандарта встретились в Москве

Молодые ученые и специалисты Росстандарта встретились в Москве

Очередное заседание созданного в 2022 году Совета молодых ученых и специалистов «Техноспецназ Росстандарта» состоялось на площадке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с участием руководителя ведомства Антона Шалаева.

 

В рамках заседания члены СМУС «Техноспецназ Росстандарта» представили главе агентства реализацию проектов по Плану мероприятий «Десятилетия науки и технологий Росстандарта». Кроме того, на площадке Росстандарта члены Совета пообщались с представителями центрального аппарата ведомства. Об основных положениях стандартизации в Российской Федерации, ее структуре, основных направлениях цифровой трансформации, порядке разработки национальных стандартов, их актуализации и внесения изменений, о статистике разработки национальных стандартов и об основных направлениях международного взаимодействия рассказала начальник Управления стандартизации Ирина Киреева.

 

Заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко рассказал членам Совета о  грядущих изменениях в законодательстве в области обеспечения единства измерений и цифровой трансформации, практических вопросах метрологического обеспечения средств измерений, выпущенных до 1993 года, об основных подходах совершенствования государственных первичных эталонов и разработки, и актуализации государственных поверочных схем, а также о возможностях разработки типовых методик поверки, их опробования и внедрения.

 

В продолжение встречи молодые ученые и специалисты посетили два государственных метрологических института Росстандарта – ФГУП «ВНИИОФИ» и ФГБУ «ВНИИМС».

 

Ведущие российские институты продемонстрировали свои научно-исследовательские и производственные возможности, предложив участникам делегации ознакомиться с принципами работы современных эталонных комплексов в области геометрических и электрических измерений, расходометрии в лабораториях ВНИИМС. В свою очередь ВНИИОФИ показал уникальные возможности лаборатории атомных спектральных измерений, государственного первичного эталона единицы средней мощности лазерного излучения и космического эталона.

 

СМУС «Техноспецназ Росстандарта», в который входит более 30 молодых специалистов системы Росстандарта со всей России, призван поддержать интеллектуальное и творческое развитие молодых специалистов системы, а также содействовать профессиональному и карьерному росту.