Версия для слабовидящих
Нижегородский ЦСМ содействует развитию часового дела в России

Нижегородский ЦСМ содействует развитию часового дела в России

И.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Медведев и главный метролог Петродворцового часового завода «Ракета» Никита Куприков подписали соглашение о развитии часового дела в России. Данные договоренности были заключены в рамках утверждённого Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Императорской петергофской фабрики. Из-за сложной эпидемиологической обстановки юбилейные мероприятия было решено проводить в течение 2021-2022 годов.

 

Документ предусматривает двусторонние действия по формированию инфраструктуры обеспечения единства измерений и качества, испытанию новых часов и часовых элементов, организации и реализации различных совместных мероприятий, научно-исследовательских проектов, экспедиций.  

 

Напомним, Императорская петергофская фабрика – единственное и уникальное российское предприятие, выпускающее высокоточные часовые механизмы. В мире всего пять аналогичных компаний. Свою историю завод ведет с 1721 года, с момента основания Петром I Петергофской гранильной фабрики. Многовековой опыт получил дальнейшее развитие в деятельности Петродворцового часового завода «Ракета», изменившего свое название в 1961 году, после полета в космос Юрия Гагарина.

 

«Не многие заводы страны могут похвастаться таким возрастом. 300 лет говорят о том, что наши мастера испокон веков дорожат именем и качеством своей продукции. Чтобы подтвердить последнее, необходим опыт специалистов высокой квалификации, высокоточное оборудование и большая испытательная база. В данном вопросе помощь Нижегородского ЦСМ важна», - сказал Никита Куприков.

 

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является участником Организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея Императорской петергофской фабрики.

 

«Региональный центр как подведомственная организация Росстандарта вносит свой вклад в реализацию Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия. Недавно наши метрологи провели первые испытания и выдали сертификат на наручные механические часы «Полярные». Тем самым, мы открыли серию испытаний специализированной продукции российских производителей для Арктики», - отметил Александр Медведев.