Версия для слабовидящих
Отраслевое совещание по развитию парфюмерно-косметической отрасли

Отраслевое совещание по развитию парфюмерно-косметической отрасли

Заместитель Председателя Правительства - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел совещание по вопросу развития парфюмерно-косметической отрасли России. В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, президент Правления Ассоциации товаропроизводителей «Национальный совет по парфюмерии, косметике и бытовой химии» Светлана Матело, президент Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, представители крупнейших компаний отрасли.  Росстандарт на совещании был представлен руководителем ведомства, Антоном Шалаевым.

 

«Национальный Совет по парфюмерии, косметике и бытовой химии» представил доклад, в котором были озвучены предварительные итоги 2022 года. Так, в отрасли наблюдается устойчивый рост доли отечественных производителей на внутреннем рынке на 7 - 8% в денежном эквиваленте, а также увеличение объемов производства парфюмерно-косметической продукции более, чем на 10%.

 

«Мы должны оказать всю необходимую поддержку предпринимателям, которые решили реализовывать импортозамещающие проекты по производству готовой парфюмерно-косметической продукции, а также сырья и упаковки. Например, необходимо взять на контроль обеспеченность их производств спросом, простимулировав заключение между производителями сырья, упаковки и косметики взаимовыгодных договоров. В случае заключения таких договоров участники цепочки кооперации будут уверены в востребованности своей продукции на рынке и с большим энтузиазмом будут инвестировать в расширение производства и освоение выпуска новых видов продукции. Такая взаимоувязка даст мультипликативный эффект», - отметил Денис Мантуров.

 

«Несмотря на все сложности, связанные с доступностью сырья и удлинением логистических цепочек, крупные российские игроки справились с поставленными задачами по обеспечению населения необходимыми товарами. При этом всем производителям пришлось существенно нарастить товарные запасы как ингредиентов, так и готовой продукции, что потребовало от нас дополнительных оборотных средств. Но благодаря этому сегодня мы можем констатировать тот факт, что отечественные компании готовы к дальнейшему наращиванию объемов производства – это положительный эффект», – подчеркнула Светлана Матело.

 

Следует отметить, что в 2022 году в целях выработки единых подходов к стандартизации в сфере парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии Росстандартом было принято решении об интеграции деятельности технических комитетов по стандартизации «Бытовая химия» и «Парфюмерно-косметическая продукция» в рамках объединенного ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии». В настоящее время в Федеральном информационном фонде стандартов зарегистрировано более 120 стандартов в данной области, при этом большая часть из них – это межгосударственные стандарты, разработанные в обеспечение технических регламентов ЕвразЭС.