Версия для слабовидящих
Приборы загазованности: важность выбора

Приборы загазованности: важность выбора

Утечки газа происходят, как правило, из-за неисправности газового оборудования, газовых сетей либо человеческого фактора. Вовремя зафиксировать проблему и избежать ее последствий позволяют датчики контроля загазованности – газосигнализаторы.  Как выбрать соответствующий прибор – рассказывают специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области во Всемирный день качества.

«При использовании газовой техники стоит установить датчик загазованности. В первую очередь ради собственной жизни и здоровья. Прибор способен своевременно оповестить хозяина об утечке природного газа или скоплении угарного. За счет этого удается оперативно предпринять необходимые меры по устранению аварийной ситуации», - сказал и.о. директора Нижегородского ЦСМ Александр Медведев.

 

Виды сигнализаторов

«Существует много видов газосигнализаторов. Их можно условно разделить на следующие категории: по типу распознаваемого газа и применяемого сенсора, по способу использования и месту установки, типу питания, наличию дополнительных функций», - отметил заместитель начальника отдела физико-химических и оптико-физических измерений и испытаний Олег Хапугин.

  • По словам эксперта, приборы бывают однокомпонентные (определяют только один вид газа — метан, пропан или окись углерода — угарный газ и др.) и многокомпонентные, которые содержат несколько сенсоров на необходимые виды газов.
  • По режиму работы есть сигнализаторы, которые работают постоянно — автоматический контроль происходит без перерывов. Другие модели, например, переносные сигнализаторы, включаются только во время выполнения работ в опасных зонах.
  • Обычно датчики подключаются к электрической сети 220 Вт, но есть и модели с автономным питанием.
  • По месту использования сигнализаторы делятся на две большие группы: бытовые и промышленные. Предназначенный для установки в жилом доме или квартире бытовой газосигнализатор, как правило, проще и дешевле своего промышленного аналога, он не должен вызвать сложностей при установке и эксплуатации.

Промышленный газосигнализатор — это, прежде всего, надежность и длительный срок службы прибора. Неважно, перед нами простой анализатор угарного газа или целая система контроля загазованности с множеством каналов, определяющих превышение концентрации в воздухе различных газов. Сигнализаторы, применяемые в промышленности, в сферах контроля безопасности, экологии, медицины, в обязательном порядке должны иметь свидетельство об утверждении типа и проходить поверку.

  • Современные приборы имеют дополнительные функции, которые значительно упрощают жизнь пользователей. Например, продвинутые модели синхронизируются с мобильным телефоном, с помощью которого отправляют владельцу сообщение об утечке газа. Через специальное приложение можно удаленно также перекрыть газ.

 

Установка и обслуживание сигнализаторов

«На сегодняшний день российский закон не обязывает устанавливать в квартирах сигнализаторы горючих газов. Если вы в добровольном порядке желаете установить данное оборудование, то обратите внимание, что сигнализатор должен монтироваться в комплекте с запорными клапанами, которые устанавливаются на подводящий к газопотребляющему оборудованию газопровод. Поэтому такие работы могут выполнять только лицензированные и аккредитованные организации», - подчеркнул Александр Медведев.

Сигнализаторы загазованности устанавливают на стене помещения, вблизи газового оборудования. Не следует их размещать в глухих зонах, где отсутствует циркуляция воздуха. Кроме того, газосигнализатор нельзя устанавливать рядом с окнами и вентиляцией, близко к плите и дымоходу, в местах, где хранятся горючие вещества.

Как и счетчики, газосигнализаторы должны проходить ежегодную поверку. «Поверять прибор следует 1 раз в год. Для этого нужно обратиться в аккредитованную лабораторию. В Нижегородской области такие работы выполняет, в том числе, региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний. Для бытовых приборов, поверка которых не предусмотрена, мы рекомендуем не реже 1 раза в год проходить процедуру калибровки», - добавил Олег Хапугин.

При выборе комплекта оборудования необходимо обратить внимание на разрешительную документацию: российский паспорт, сертификат или/и декларацию о соответствии техническому регламенту ТС (Таможенный союз), наличие свидетельства об утверждении типа и первичной поверки.