Версия для слабовидящих
Рабочая поездка руководителя Росстандарта в Нижний Новгород

Рабочая поездка руководителя Росстандарта в Нижний Новгород

Развитию инструмента технического регулирования для поддержки автомобильной промышленности была посвящена рабочая поездка руководителя Росстандарта Антона Шалаева в Нижний Новгород.

 

Глава ведомства посетил производственные площадки Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) – одного из ключевых предприятий автомобильной отрасли Российской Федерации. В ходе визита он ознакомился с производственными технологиями предприятия, в том числе автоматизированной сваркой цельнометаллических кузовов, высокотехнологичным окрасочным комплексом, сборкой техники на главном конвейере. Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин представил руководителю Росстандарта принципы производственной системы ГАЗ, позволяющей обеспечивать максимальную эффективность производств, а также с многоступенчатой системой контроля качества выпускаемой продукции.

 

За последние годы «Группа ГАЗ» осуществила масштабную программу обновления модельного ряда, включая легкие коммерческие автомобили, среднетоннажные грузовые автомобили и автобусы. Руководителю Росстандарта были продемонстрированы актуальные и перспективные модели техники марки ГАЗ – ежегодно Росстандартом оформляется более 50 одобрений типа транспортных средств на модели, разработанные в Группе ГАЗ.

 

В рамках визита также обсуждались вопросы реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2022 года № 855 «Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия».

 

Помимо этого, делегация Росстандарта во главе с Антоном Шалаевым посетила ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области. В мероприятии также приняли участие директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров.

 

С 2019 года испытательный центр Нижегородского ЦСМ участвует в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»; была создана опорная лаборатория. Задача опорных лабораторий – обеспечить признание протоколов испытаний продукции на приоритетных экспортных рынках, а также опорные лаборатории позволят экспортерам проводить испытания продукции, сократив временные и транспортные издержки.

 

Испытатели Центра продемонстрировали работу нового оборудования. В настоящее время в лаборатории запущен в эксплуатацию комплекс оборудования для проведения испытаний автотранспортных средств и автокомпонентов по требованиям международных стандартов. В частности, гостям были продемонстрированы испытания твердости металлов и сплавов, изделий автомобильной промышленности – автомобильного стекла, противотуманной фары. Предприятия-поставщики автокомпонентов смогут испытывать их качество в условиях, максимально приближенных к реальным, что позволит заметно сократить сроки освоения перспективных видов продукции. По словам специалистов ЦСМ, с новым оборудованием они смогут проводить широкий спектр испытаний, точно оценивать износостойкость продукции, чтобы гарантировать клиентам качество и надежность в соответствии с самыми высокими требованиями ведущих мировых автопроизводителей.

 

«Центр оснащен оборудованием, которое является уникальным и единственным в своем роде. В новой лаборатории можно воспроизводить различные климатические испытательные условия: тепло-холод-влага, солнечная радиация, искусственная светопогода, соляной туман, дождь и пыль. Ранее региональные предприятия, чтобы испытать свою продукцию, выйти на рынок и получить все необходимые сертификаты, вывозили образцы заграницу. Теперь это можно сделать в региональном центре Росстандарта», – отметил и.о. директора ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Александр Медведев.

 

Напомним, на прошлой неделе заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Денис Мантуров вручил коллективу Центра Премию Правительства РФ в области качества за внедрение высокоэффективных методов управления внутренними процессами.