Версия для слабовидящих
Региональный форум «Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое» состоялся в Нижнем Новгороде

Региональный форум «Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое» состоялся в Нижнем Новгороде

Региональный форум «Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое» состоялся 6 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде на площадке технопарка «Анкудиновка» в рамках проекта Партии «Единая Россия» по импортозамещению и индустриализации «Выбирай свое».

 

Открыл форум председатель городской Думы Нижнего Новгорода, координатор партийного проекта в Нижегородской области Олег Лавричев. Почетными гостями мероприятия стали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Антонина Цицулина, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев, директор НАПП Александр Аносов, руководитель Центра импорта и импортозамещения Нижегородской области Андрей Кузнецов. Также в работе форума приняла участие делегация ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области во главе с руководителем Александром Медведевым.

 

Открывая обсуждение, Олег Лавричев отметил, что Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны по импортозамещению. «Цель форума – продемонстрировать имеющиеся ресурсы и потенциал предприятий региона, выявить возможные «болевые точки» и найти оптимальные варианты их проработки», – сказал спикер городской Думы, обращаясь к участникам форума.

 

По словам Андрея Саносяна, поиск новых партнеров и создание импортозамещающих производств – одни из важнейших задач, которые сейчас стоят перед регионом.

 

«За 10 месяцев 2022 года общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом составил 1,33 триллиона рублей, что на 13% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Более 90% этого объема составила продукция обрабатывающих производств. Очевидно, что промышленность – это одна из основных отраслей экономики, влияние санкций на которую оказалось ощутимым. Многие предприятия столкнулись с ограничениями по поставкам целого ряда комплектующих из-за рубежа. Для решения этих проблем проводится серьезная работа по поиску потенциальных поставщиков комплектующих из стран, отказавшихся от введения санкций, и снижению административных барьеров для ее беспрепятственного ввоза и использования. В то же время основной расчет идет на собственные резервы – возобновлено и усилено направление импортозамещения. Это основной приоритет развития промышленности региона в настоящее время. Мы одними из первых в стране создали Центр импорта и импортозамещения. Сейчас Центр работает более чем с 300 нижегородскими компаниями. Также идет активное взаимодействие с бизнесом из других регионов. Уже подписано около 60 соглашений», – сказал Андрей Саносян.

 

В ходе форума также прошли экспертные сессии, на одной из них обсуждались лучшие практики по импортозамещению в Нижегородской области.

 

«В Нижегородской области более 120 тысяч предприятий, где работают метрологические службы и лаборатории. Сегодня перед специалистами стоят новые вызовы в области импортозамещения целого ряда высокотехнологичных видов продукции. Значимую роль в их успешном решении должна сыграть тесная связь метрологии и бизнеса. Нижегородский ЦСМ открыт к сотрудничеству и готов оказать всестороннюю помощь в этом вопросе», - сказал Александр Медведев.

 

По результатам экспертных сессий представителями органов власти и предприятий региона были сформированы предложения по улучшению делового климата области и страны, которые презентовал Максим Черкасов. Он отметил, что необходима систематизация работы по консолидации потребностей в импортозамещающей продукции в рамках сети Центров импортозамещения на федеральном уровне, а также введение на законодательном уровне обязательства осуществлять не менее зафиксированной доли всех закупок через механизм офсетных контрактов. В Минпромторг России будет направлено обращение с целью докапитализации программы реинжиниринга критически важных комплектующих, а в Евразийскую экономическую комиссию – обращение с целью разработки и введения упрощенной процедуры ввоза на территорию страны химических веществ.