Версия для слабовидящих
Социальный проект «Честные весы – честная торговля» снова пришел в Дзержинск

Социальный проект «Честные весы – честная торговля» снова пришел в Дзержинск

В рамках проекта «Честные весы – честная торговля» специалисты Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области провели поверку весов на «Городском рынке» Дзержинска. В рамках акции специалисты ЦСМ провели поверку весов. На оборудование, которое прошло поверку успешно, были наклеены специальные стикеры – они являются подтверждением того, что весы корректно определяют массу товара и исключают обвес покупателя.
 

«Впервые социальный проект «Честные весы – честная торговля» прошел в Дзержинске в 2019 году по инициативе городской администрации. Торговый бизнес, независимо от его размера, – это важная часть экономики города, торговые предприятия предоставляют рабочие места, являются налогоплательщиками и частью инфраструктуры города. Поэтому они должны быть современными, удобными для покупателей, цивилизованными. Поверка, которую ежегодно проходят торговые точки, позволяет и предпринимателям быть уверенным в исправности торгового оборудования, и покупателям – в точности измерения веса купленных продуктов. Подчеркну, что в первые два года реализации проекта мы выходили к предпринимателям с предложением пройти поверку, а сейчас они сами интересуются, когда приедут специалисты Центра стандартизации и метрологии», – сказала директор департамента промышленности, торговли и предпринимательства города Дзержинска Наталия Туранова.

Кроме весов в торговых точках, эксперты провели поверку и контрольных весов. Они также были снабжены соответствующим стикером, так как прошли ее успешно.

«Благодаря проекту мы хотим напомнить не только продавцам о важности своевременной поверки весов, но и покупателям о том, что они могут проверить массу товара на контрольных весах. Их точность также поверяется метрологами ЦСМ. Клиент может сравнить вес, и, если данные не сходятся, подойти к продавцу и спросить документы на весовое оборудование. Если покупатели сами будут контролировать процесс, тогда будет повышаться качество сферы услуг», – подчеркнул и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Медведев.

Он добавил, что когда проект только стартовал, в нем участвовало не более 20 местных предпринимателей, в прошлом году – 54, а в этом – уже 72.

Некорректная работа торгового оборудования не всегда говорит о злом умысле продавца. Эксперты отмечают, что весы могут показывать неточные данные из-за неправильной настройки, наличия мусора под платформой весов или неправильной установки, например, на неровной или наклонной поверхности.

Отметим, что не вовремя проведенная поверка может нанести серьезный удар по бизнесу. Штраф для физических лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – до 100 тысяч рублей.