Версия для слабовидящих
В Нижнем Новгороде запущена в тестовую эксплуатацию ИАС «ЦСМ: Сертификация»

В Нижнем Новгороде запущена в тестовую эксплуатацию ИАС «ЦСМ: Сертификация»

Генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов с рабочим визитом посетил ФБУ «Нижегородский ЦСМ» и принял участие в запуске в тестовую эксплуатацию ИАС «ЦСМ: Сертификация». 

 

Напомним, в 2019 году ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области разработал собственный программный комплекс «Информационно-аналитическая система ЦСМ» на базе «1С: Предприятие». Система изначально создавалась для цифровизации метрологической деятельности, но в процессе эксплуатации и ее развития были также охвачены другие бизнес- и вспомогательные процессы – более 100 видов работ.

 

В этом году ИАС ЦСМ была доработана – был создан блок «Сертификация». В рамках него можно оперативно подготавливать и заполнять документы по формам системы добровольного подтверждения соответствия «Национальная система сертификации (НСС)». Кроме того, в новом блоке предусмотрена возможность обмена информацией с реестром АИС «Национальная система сертификация» Российского института стандартизации. 

 

«Развитие и цифровая трансформация Национальной системы сертификации входит в число наших стратегических задач, — отметил Денис Миронов. — Российский институт стандартизации создает современную высокотехнологичную экосистему в сфере добровольного подтверждения соответствия с целью упростить процедуру сертификации, сделать еще прозрачнее и обеспечить полноценный контроль за участниками НСС. Запуск блока «Сертификация» информационно-аналитической системы специалистами Нижегородского ЦСМ подтверждает готовность НСС к интеграции с любыми информационными ресурсами, которым необходима информация о качестве продукции, услуг».

 

«Благодаря ИАС «ЦСМ: Сертификация» у экспертов есть все необходимые инструменты, чтобы полностью выполнить работу в программном комплексе и подготовить комплект документов по сертификации, согласно всем требованиям нормативно-правовых актов и правилам НСС», - сказал и.о. директора Нижегородского ЦСМ Александр Медведев.

 

Справка:

Национальная система сертификации «Национальная система сертификации» (НСС) утверждена Росстандартом в 2016 году. В рамках проекта ответственные товаропроизводители могут добровольно подтвердить соответствие продукции и услуг национальным стандартам в государственных лабораториях Росстандарта.

 

Нижегородская область была и остается лидером проекта. По состоянию на 8 ноября 2022 года, в федеральном реестре НСС 4694 записи, 579 из них внесено экспертами органа по сертификации Нижегородского ЦСМ. Вслед за Нижегородской областью в топ-5 НСС вошли Оренбургская область (465), Республика Татарстан (371), Красноярский край (344), Кемеровская область (341).