Версия для слабовидящих
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ЦСМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ЦСМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

10 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде прошла конференция специалистов отделов информационных технологий Центров стандартизации, метрологии и испытаний Приволжского федерального округа.

 

Экспертам продемонстрировали обновленное Бюро приема и выдачи заказов, которое было модернизировано с использованием «бережливых» технологий: увеличено количество окон для выдачи заказов, создана комфортная зона ожидания, проработана навигация, сокращено плановое ожидание заказчика своей очереди. Как отметили сотрудники Нижегородского ЦСМ, поменялось все - начиная со штрих-кодирования продукции и заканчивая процессом выдачи средств измерений заказчику.

 

«Сейчас диджитал-технологии стали основой нашей профессиональной и личной жизни. И помимо стандартного «социального» набора — почта, мессенджеры и соцсети, мы активно внедряем цифровые сервисы в работу, чтобы оптимизировать работу с клиентами.  Кроме того, цифровизация является общей концепцией Росстандарта, которая направлена в том числе на развитие услуг для стандартизации и метрологии. Поэтому задача конференции – поделиться лучшими практиками, обменяться опытом и разработать общие пути работы в этом направлении», - подчеркнул специальный представитель Руководителя Росстандарта в ПФО, директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

 

В ходе заседания конференции была продемонстрирована единая метрологическая платформа на базе ИС Айсберг, которая позволяет автоматизировать работу ЦСМ и упростить процедуры предоставления услуг, а также создать максимально прозрачную систему для заказчика. Для ее реализации планируется внедрить ряд микросервисов, в том числе личный кабинет клиента, услугу «Единое окно», автоматизированные рабочие места метрологов и так далее.

 

«Мы не стоим на месте, нам важно развиваться и двигаться вперед. Существует ряд направлений, в рамках которых есть возможность значительного увеличения эффективности инфраструктуры качества за счет применения инструментов цифровой трансформации. При успешной реализации таких проектов, возможно их масштабирование для учреждений системы Росстандарта», - сказал начальник отдела информационных технологий Нижегородского ЦСМ Максим Рясин.

 

 По итогам мероприятия были разработаны ряд предложений, которые в дальнейшем будут использованы при внедрении информационной платформы.