В Нижнем Новгороде состоялось совещание Совета директоров региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарт

В Нижнем Новгороде состоялось совещание Совета директоров региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарт

17 декабря в Нижнем Новгороде состоялось совещание Совета директоров государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в Приволжском федеральном округе. В мероприятии принял участие заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко, директор департамента технического регулирования и экспертно-аналитической работы ФГБУ «Российский институт стандартизации» Александр Исаев, руководитель Приволжско-уральского межрегионального территориального управления (ПУМТУ) Владимир Калентьев, руководители ЦСМ ПФО.

Основными вопросами в повестке совещания стали перспективные направления развития государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний при оказании метрологических услуг.

По словам Евгения Лазаренко, в непростой период пандемии стоят новые вызовы – цифровизация, гармонизация стандартов, создание и внедрение эффективных инструментов для работы с клиентами, бизнес-моделей в деятельность ЦСМ. «Российская Федерация по праву является одним из лидеров в области мировой метрологии. Система Росстандарта никогда не останавливается на достигнутом, а совершенствует свою деятельность и стремится к абсолютной точности, поэтому, уверен, совместными силами, мы выстроим план действий, который позволит нам сформировать принципиально новый подход к созданию инфраструктуры качества», - добавил он.

Участники обсудили стандарты организаций и технические условия, а также посетили Нижегородский ЦСМ. Директор ЦСМ Денис Миронов презентовал цифровую модель бизнес-процессов центра и рассказал об основных направлениях деятельности на 2022 год. Особое внимание-  оптимизации работы и внедрению практичных сервисов. Как отметил Денис Миронов, в 2020 году пандемия внесла свои коррективы и заставила многие организации пересмотреть подходы в системе управления. «Понимая неизбежный процесс экономической трансформации ЦСМ, взял курс перехода с государственной на рыночную модель хозяйствования, цель которой – клиентоориентированность», - добавил он.

«Один день работы в таком формате по эффективности заменяет десятки ВКС. Важно, что мы все встретились за долгое время офлайн и за один день обсудили много важных вопросов. Участие заместителя Руководителя Росстандарта Евгения Лазаренко определило и сформировало основную повестку: обсуждение  ключевых вопросов в области деятельности обеспечения единства измерений  Региональных Центров Росстандарта,  –  говорит специальный представитель Руководителя Росстандарта в Приволжском федеральном округе  директор ЦСМ Республики Башкортостан Сергей Севницкий.   – Наверное, можно уже говорить, что все Центры Приволжского федерального округа год завершают успешно, в отличие от прошлого года.  ЦСМ перешли к уверенному росту по основным экономическим показателям. На сегодняшний день работа всех центров выстраивается в режиме «Единого окна». Это, с одной стороны, дает перспективы, а с другой –   преподносит вызовы, которые нам еще предстоит решать. Важным итогом нашего совещания стало планирование стратегических направлений в общей деятельности».