Версия для слабовидящих
Сертификация систем ХАССП
Сертификация Системы ХАССП в ФБУ Нижегородский ЦСМ

Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации "Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий" (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).

1. Что такое ХАССП?

С 1 июля 2013 года Решением комиссии Таможенного союза введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", одним из требований которого является разработка, внедрение и функционирование систем ХАССП на предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию для реализации в торговой сети. Данная Система безопасности производства пищевой продукции внедрена на всех пищевых и приравненных к ним предприятиях и является обязательной в странах ЕС, США, Канаде. Австралии и других развитых странах.

С введением Технического регламента ТС 021/2011, обязательной для внедрения стала она и в России, Белоруссии и Казахстане.

 

Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001:

ХАССП (в англ. Hazard analysis and critical control points) - концепция, предусматривающая систематическую индефикацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

 

Внедрение такой системы на предприятии позволит:

 

Для внедрения систем ХАССП на предприятиях России существуют следующие документы, определяющие требования:

 

2. Сертификация Систем ХАССП в ФБУ "Нижегородский ЦСМ"

Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации "Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий" (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).

Данная Система включает в себя типовые документы, учитывающие принципы ХАССП, являющиеся доказательной базой системы безопасности производства пищевой продукции, как это требует Технический регламент Таможенного союза, и может быть внедрена и сертифицирована на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, предприятиях, вырабатывающих сырье для пищевой промышленности, на территории России, стран Таможенного союза, СНГ и других зарубежных предприятиях.

Предприятиям оказываются консультационные услуги по разработке документов, внедрению и функционированию таких систем.

Следующим этапом может быть подтверждение соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности (проведение процедуры сертификации), по результатам которой на рекламную продукцию сертифицированного предприятия и другую сопроводительную документацию может наноситься знак соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности ISO 22000.

Большое значение для разработки и внедрения системы имеет организация специального обучения персонала, особенно, специалистов малых и средних предприятий, где в штате нет специалистов в области микробиологии и химии пищевых продуктов. В этом случае проведение анализа опасных фактов, составление блок-схем производственных процессов и выбор критических контрольных точек вызывает значительные трудности.

В настоящее время наш Орган по сертификации систем ХАССП начал совместные работы с ГБУ НО "Облветлаборатория" и ГБУ "Государственные ветеринарные управления" районов Нижегородской области по внедрению таких систем на сельскохозяйственных предприятиях, изготавливающих сырье для пищевой промышленности ( молоко, мясо).

Наши эксперты имеют пятнадцатилетний опыт работы по подтверждению соответствия систем менеджмента безопасности ISO 22000. География наших клиентов включает Нижний Новгород и область, Республику Марий Эл, Москву, Волгоградскую и другие области Европейской части России.

Подать заявку на проведение работ по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также получить дополнительную информацию, вы можете по контактам представленным ниже.

 

3. Контактная информация

Руководитель Органа по сертификации:

Лахонин Александр Николаевич

8-800-200-22-14 (доб. 1-07)

e-mail: Lahonin@nncsm.ru

 

Начальник отдела стандартизации сертификации и экспертизы:

Варакин Алексей Альбертович

8-800-200-22-14 (доб. 1-74)

e-mail: Varakin@nncsm.ru

сот. +7(920)042-05-63

 

Адрес расположения:

ул. Республиканская, д. 1, г. Нижний Новгород, 603950

Основные заказчики

Предприятиям оказываются консультационные услуги по разработке документов, внедрению и функционированию таких систем.

Следующим этапом может быть подтверждение соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности (проведение процедуры сертификации), по результатам которой на рекламную продукцию сертифицированного предприятия и другую сопроводительную документацию может наноситься знак соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности ISO 22000.

Большое значение для разработки и внедрения системы имеет организация специального обучения персонала, особенно, специалистов малых и средних предприятий, где в штате нет специалистов в области микробиологии и химии пищевых продуктов. В этом случае проведение анализа опасных фактов, составление блок-схем производственных процессов и выбор критических контрольных точек вызывает значительные трудности.

На базе Отдела стандартизации, сертификации и экспертизы создан координационно-методический центр, который осуществляет подготовку заводских специалистов и экспертов по разработке документов, внедрению и функционированию систем ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Координационно-методический центр проводит еженедельные консультации ( каждый вторник с 10 часов), обеспечивает предприятия учебной и типовой документацией, в т.ч. в электронном виде, консультирует специалистов по разработке документов, проводит предварительные аудиты, с целью оценки производств соответствию требованиям отчетной документации.

В настоящее время наш Орган по сертификации систем ХАССП начал совместные работы с ГБУ НО «Облветлаборатория» и ГБУ «Государственные ветеринарные управления» районов Нижегородской области по внедрению таких систем на сельскохозяйственных предприятиях, изготавливающих сырье для пищевой промышленности ( молоко, мясо).

Подать заявку на проведение работ по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также получить дополнительную информацию, вы можете по контактам представленным ниже.

Руководитель Органа по сертификации:
Лахонин Александр Николаевич
 
Эксперты
Азовцева Ольга Михайловна
 
Кулагина Ирина Евгеньевна
 
Семейкина Марина Вячеславовна

С 1 июля 2013 года Решением комиссии Таможенного союза введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», одним из требований которого является разработка, внедрение и функционирование систем ХАССП на предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию для реализации в торговой сети. Данная Система безопасности производства пищевой продукции внедрена на всех пищевых и приравненных к ним предприятиях и является обязательной в странах ЕС, США, Канаде. Австралии и других развитых странах.

С введением Технического регламента ТС 021/2011, обязательной для внедрения стала она в России, Белоруссии и Казахстане.

ХАССП ( в англ. Hazard analysis and critical control points) – концепция, предусматривающая систематическую индефикацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

 

Для внедрения систем ХАССП на предприятиях России существуют следующие документы, определяющие требования:

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

ГОСТ Р 51705.1-2001 « Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.»

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции».