Более 3800 школьников и студентов из более 150 образовательных учреждений страны посетили 51 подведомственное учреждение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в рамках пилотного проекта «День открытых дверей Росстандарта» в течение марта.

 

Проект организован Советом молодых ученых и специалистов «Техноспецназ Росстандарта». Его цель – популяризация инженерных профессий среди молодого поколения. В течение нескольких недель школьники средних и старших классов, а также студенты профильных высших и средних специальных учебных заведений получили возможность увидеть «в живую» работу метрологов, побывать в метрологических лабораториях, познакомиться с различными средствами измерений, эталонным оборудованием, пообщаться со специалистами и узнать о возможности трудоустройства в ЦСМ.

 

Например, сотрудники Мурманского ЦСМ показали ребятам установку для поверки средств измерений расхода и объема жидкости, продемонстрировали процесс поверки водосчетчиков.  Гости отдела геометрических средств измерений Пензенского ЦСМ приняли участие в измерении размеров ячеек сит на микроскопе инструментальном с цифровым отсчетом. В Тамбовском ЦСМ учащимся был продемонстрирован процесс поверки счетчика газа на рабочем эталоне единицы объемного расхода газа 1 разряда. В лабораториях поверки теплотехнического и медицинского оборудования Бурятского ЦСМ экскурсанты наблюдали поверку манометра, узнали, как поверяются алкотестеры и чем грозят отклонения от заданной точности показаний тонометра, пульсоксиметра и других средств измерений в медицине. Гости Нижегородского ЦСМ побывали в лаборатории испытаний изделий из стекла и стали участниками проведения испытаний – на автомобильное стекло с высоты 4 метров падал металлический шар 2260г. В отделе стандартизации Ульяновского ЦСМ ребята познакомились с видами нормативных документов, по которым выпускается продукция: ГОСТ, технические условия, стандарты предприятий. Ребята узнали, как работают со стандартами, как и зачем их актуализируют, что делать, если производитель желает производить новый товар, а стандарта на него еще не существует.

 

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подобные экскурсии с примерами реальной работы призваны проявить у ребят интерес к инженерному делу. Промышленность создаётся руками великолепных инженеров – а среди них немаловажны и профессии метролога, испытателя и специалиста по стандартизации. Сегодня эти профессии востребованы как никогда, и важно о них рассказать молодому поколению», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

 

Росстандарт уже несколько лет активно занимается популяризацией инженерных профессий среди молодого поколения страны. Так, с 2022 года стартовал образовательный проект «Метрологический образовательный кластер Росстандарта», направленный на расширение профессиональной ориентации школьников и студентов.

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024