Вода – это источник жизни. Но вопрос: какой? Многие думают, что вода по определению полезная и чистая. В большинстве случаев это так, но бывает, что в ней очень даже благополучно проживают болезнетворные бактерии. Пригодна ли вода из скважины, можно утверждать лишь после экспертизы. Мы задали вопросы про то, как проходят такие испытания, директору ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александру Медведеву.

 

- Александр Александрович, зачем проверять воду?

- Ответ будет достаточно простой: ради своего здоровья. Принято считать, что чем глубже скважина, тем она чище. По факту – это заблуждение. Породы оказывают влияние на состав воды. Например, с увеличением глубины удваивается вероятность обнаружения в воде тяжелых металлов и металлоидов: свинец, мышьяк, никель. Также можно обнаружить радиологическое загрязнение, ведь не всегда известно – были на данном участке какие-то захоронения или свалки.

 

- Другими словами, если человек почувствовал себя плохо и есть подозрение, что причина в воде, нужно нести воду на анализ?

- Это лишь один из поводов. Начинается дачный сезон, многие бурят скважины на участках. Для того, чтобы определить, какой фильтр необходим для очистки именно той воды, которая будет подниматься по скважине в дом, нужно знать ее состав. Другая ситуация: вы планируете продавать дом, в этом случае подтвержденный лабораторно анализ воды убедит потенциальных покупателей в ее качестве и поможет увеличить стоимость продажи. Конечно, когда строится детский сад, дом отдыха, санаторий или клиника, проверка качества воды просто необходима.

 

- Можно ли провести анализ воды из скважины самостоятельно и какие существуют признаки, что с водой что-то не так?

- В первую очередь, возможен лишь первичный анализ. Обращайте внимание на цвет, вкус и запах. Так, буроватый оттенок и осадок в виде хлопьев говорит о присутствии оксида железа, окрашивание в бурый цвет при нагревании — признак растворенного железа и его солей.

Если запах тухлых яиц, то это значит, что в воде есть сероводород. Запах земли или рыбы говорит о присутствии в источнике органики. Как правило, такие соединения не представляют серьезной угрозы для здоровья взрослого человека, но пить ее неприятно.

Солоноватый привкус свидетельствует о наличии минеральных соединений. Металлический - о примесях железа или повышенной кислотности воды.

 

- Где можно провести исследование воды?

- Проводить анализ воды могут только аккредитованные лаборатории с необходимыми разрешительными документами. В Нижегородском ЦСМ данные исследования возможны в лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности. Инженеры-химики проверят образец на соответствие санитарных правил и норм СанПиНот 10 и более показателей: от физико-химических до микробиологических.

 

- Достаточно один раз проверить воду и закрыть вопрос о состоянии воды?

- Вода имеет свойство меняться. Это происходит как из-за природных явлений (паводок, засуха, грунтовые воды), так и вследствие человеческого фактора. Токсические вещества из удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы.  Настоятельно советую проводить анализ качества воды из скважины регулярно, один раз в несколько лет.

 

- Нижегородцы могут сдать воду на экспертизу?

- Конечно, но для правдивого результата важно выполнить некоторые условия. Для анализа вода отбирается в две чистые пластиковые или стеклянные ёмкости объёмом 1,5-2 литра. Лучше всего использовать тару от обычной питьевой воды или абсолютно новую. Бутылку и пробку перед набором воды необходимо несколько раз ополоснуть той водой, которую будут набирать. Далее емкость должна быть под самое горлышко наполнена жидкостью (чтобы было минимальное количество кислорода внутри). Желательно после этого привезти максимально оперативно привезти образец воды в лабораторию. Если такой возможности нет, храните пробу в холодильнике, но не более 48 часов.

Обратите внимание: если скважина только что пробурена, воду можно сдавать спустя неделю.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024