В Советском районе Нижнего Новгорода прошла стратегическая сессия по актуализации Стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором Глебом Никитиным.

Как отметил глава города Юрий Шалабаев, стратегическая сессия – это начало большого пути и хороший задел на будущее.

«Мы четко видим дальнейшие перспективы развития Советского района. Например, в сфере образования нам важно сделать акцент на строительстве новых детских садов и школ. Так, уже сейчас строятся две школы в рамках концессии в ЖК «Зенит» и в «Кузнечихе-2» и одна - в «Новой Кузнечихе» по национальному проекту. В дальнейшем планируется в рамках концессии и нацпроекта возведение образовательных учреждений в ЖК «Зенит» и в границах улиц Пушкина-Тимирязева. Также в планах - открытие культурно-досугового центра, который станет местом притяжения взрослых и детей. Кроме того, ведутся работы по обеспечению транспортной доступности для жителей  ЖК «Новая Кузнечиха» и «Анкудиновский парк», - заявил Юрий Шалабаев.

Участники стратсессии подвели итоги первых пяти лет реализации стратегии и наметили векторы её дальнейшего развития. С 2018 года в Советском районе созданы 830 новых мест в детских садах. По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 10 общественных пространств и 66 дворовых территорий, установлены 33 детские площадки и 3 площадки для выгула собак. Благодаря нацпроекту «Экология» ликвидировано 21,5 тысячи кубометров несанкционированных свалок. 

Как отметил глава Советского района Александр Иванов, район динамично развивается.

«За прошедшие пять лет удалось реализовать большое количество проектов в сфере ЖКХ, промышленности, образования. В Советском районе было построено 66 многоквартирных домов, отремонтировано 100 тыс. кв. м дорог, реализовано 12 проектов инициативного бюджетирования «Вам решать!». В сфере образования открыты 4 новых детских сада, выполнен комплексный капитальный ремонт школы №29, завершается ремонт гимназии №25. В районе появляются новые спортивные и воркаут-площадки. Предложения, высказанные нижегородцами на стратсессии, позволят нам определить основные задачи, которые требуют первостепенного решения», - подчеркнул глава района

В подготовке стратсессии приняли участие специалисты Центра управления регионом Нижегородской области, они подготовили мониторинг достижений и вызовов Советского района. Стратсессия прошла по трём направлениям: «Человек», «Экономика», «Пространство».

«На территории Советского района расположено множество предприятий, в том числе уникальных и высокотехнологичных. С каждым годом район хорошеет. Но те задачи, которые были определены пять лет в первой редакции Стратегии развития региона, требуют доработки и пересмотра. Современная действительность заставляет нас по-новому смотреть на инструменты по повышению качества жизни. Поэтому, уверен, план развития района должен создаваться только в кооперации жителей, администрации района и представителей промышленности», - сказал директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Александр Медведев.

Спикер проектной группы «Пространство» сотрудник управляющей компании Татьяна Белякова презентовала инициативы по благоустройству участка набережной вдоль Оки, а также выступила с идеей развития  многоуровневых парковок.

«Машин с каждым годом становится всё больше, нужно использовать все возможности, чтобы обеспечить горожан доступными парковочными местами», – уверена Татьяна Белякова.

Ольга Митясова, директор школа №54, представлявшая секцию «Человек», презентовала инициативу по созданию образовательного экологического проекта «Зеленый район», а также Центра профориентации для школьников.

«Хочется отметить, что район развивается семимильными шагами, строятся новые школы, открываются детские сады, ведется очень серьезная работа над созданием новых рабочих мест. Центр профориентации позволит оптимизировать взаимодействие образовательных учреждений и предприятий. Подготовка квалифицированных и востребованных кадров должна начинаться со школьной скамьи, это в наших общих интересах», – уверена Ольга Митясова.

Кроме того, она предложила открыть Центр хоровой культуры на базе уже существующего хора Советского района.

Подводя итоги стратсессии, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Балашов поблагодарил участников за активность.

«Лично для меня главный итог первых пяти лет реализации Стратегии – то, что люди в неё поверили. Горожане знают, что их голос будет услышан, а инициативы имеют все шансы воплотиться в жизнь. Отсюда такой интерес к сессии и такое неравнодушие её участников», – уверен Юрий Балашов.

Напомним, что в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму предшествует 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации Стратегии развития проводится более 700 встреч с жителями. Их итоги будут учтены в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

 

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024