Более 130 школьников от 13 до 18 лет изтаких государств, как Республика Корея, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Индонезия, Сингапур, Руанда, Казахстан, Япония и Перу встретились в южнокорейском городе Ансандля участия в Международной молодежной олимпиаде стандартов. Впервые с 2019 года конкурсные соревнования проводились полностью в очном формате.

В ходе церемонии открытия олимпиады с приветственными обращениями к участникам мероприятия обратились генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО) Серхио Мухика, генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии (МЭК) Филипп Метцгер и Сунг Хван Чо, избранный президент ИСО. В своих обращениях они отметили важность проводимого мероприятия, подчеркнув, что участники мероприятия уже сегодня формируют стандарты будущего.

Напомним, что инициатива проведения ежегодной международной олимпиады по стандартам среди школьников от 13 до 18 лет была выдвинута в 2006 году Корейским агентством по технологиям и стандартам (KATS) и Корейской ассоциацией стандартов (KSA) в целях распространения понимания о важности стандартов будущим поколениям. С 2015 года олимпиада включена в программу официальных мероприятий международных организаций по стандартизации – ИСО и МЭК.

В этом году Российскую Федерацию представляла сборная, в которую вошли 9 ребят из Нижнего Новгорода, Томска, Казани, Уфы, Севастополя, Луганска, Чебоксар и Новосибирска, отобранных по результатам состоявшихся в мае общероссийской олимпиады стандартов. Ребята были разделены на три группы – 2 команды в старшей возрастной группе и одна – в младшей.

В течение всего лета ребята из российской сборной готовились к участию международной олимпиаде вместе со своими наставниками - заместителем генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексеем Ивановым, директором ФБУ «Чувашский ЦСМ» Ростиславом Сироткиным и заведующим кафедры Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций «Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения» (ГУАП) Кириллом Епифанцевым.

Основной задачей финального этапа соревнования стала разработка и презентация проекта международного стандарта – учащимся старшей школы выпала тема на тест-методы для систем распознавания лиц, в то время как младшим школьникам необходимо было подготовить стандарт на электромобиль.  Проект стандарта и презентационные материалы должны быть подготовлены на английском языке с использованием предоставленных существующих международных стандартов. Работы оценивались исходя из осуществимости, адекватности и специфичности международных стандартов.

По итогам соревнований команды Российской Федерации получили почетные награды приза зрительских симпатий. Главный приз в этом году забрала сборная Республики Корея.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024