Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение. Экспо», являясь масштабным международным мероприятием в сфере демонстрации и продвижения современных технологий в области железнодорожного транспорта, собрал на площадке Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге около 7 тыс. участников, включая представителей более 700 компаний-производителей подвижного состава и поставщиков отраслевых технологий, федеральных органов государственной власти, а также экспертов отрасли. Делегацию Росстандарта на мероприятии возглавил руководитель ведомства Антон Шалаев. В состав делегации вошли представители «Академии стандартизации, метрологии и сертификации» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФГБУ «Институт стандартизации».

Одной из ключевых тем деловой программы стало развитие стандартизации железнодорожной отрасли, рассмотренная в рамках пленарного заседания «Стандартизация в ОАО «Российские железные дороги» – основа технологического суверенитета железнодорожного транспорта».

Открывая заседание, с приветственным словом к участникам обратились Антон Шалаев и заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своём докладе отметил: «Железнодорожная отрасль является примером, ярко демонстрирующим эффективное применение инструментов стандартизации. Стандарты в этой области находят широкое применение для решения задач безопасности, конкурентоспособности, энергоэффективности, а также содействуют реализации задач инновационного развития отрасли. Одним из важных направлений для интеграции отраслевой и национальной систем стандартизации является создание эффективных механизмов применения стандартов организаций, втом числе, путем включения данных документов в Федеральный информационный фонд стандартов. С учетом изменений законодательства в сфере стандартизации, перечень документов национальной системы стандартизации, на которые возможно делать ссылки при описании объектов закупок, включил также стандарты организаций, технические условия, зарегистрированные в установленном порядке в Федеральном информационном фонде стандартов. Очевидно, что данный подход будет способствовать ускорению и упрощению внедрения инноваций, организации работ по подтверждению соответствия».

Напомним, что активное взаимодействие системы Росстандарта с ОАО «РЖД» ведется, в том числе, в рамках Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между организациями, подписанного Антоном Шалаевым и генеральным директором-председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым на полях Петербургского международногоэкономического форума в прошлом году. План мероприятий включает в себя 24 мероприятия (16 из которых уже реализованы или реализуются на постоянной основе), ориентированных, в первую очередь на повышение эффективности процессов разработки документов по стандартизации, а также проведению согласованной политики в работе с международными организациями по стандартизации и национальными органами по стандартизации дружественных иностранных государств.

Также в рамках заседания опытом в области стандартизации железнодорожного отрасли поделились представители операторов железнодорожных сетей Республики Беларусь и Республики Казахстан, АО «НИИАС», Департамента технической политики ОАО «РЖД» и другие.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024