22 августа в Южной Корее стартует финал Международной молодежной олимпиады по стандартам. В сборную России вошли девять человек, одна из них - юная нижегородка Дарья Сурова.

Сборная была сформирована в мае этого года в Нижнем Новгороде по итогам финального этапа национального отбора для участия в XVIII–й Международной молодежной олимпиаде стандартов. Школьники выполнили два задания: написали эссе на тему «Зачем нужны стандарты» и в командах разработали концепцию новых международных стандартов.

В состав сборной входят школьники от 13 до 17 лет из Нижнего Новгорода, Томска, Казани, Уфы, Севастополя, Луганска, Чебоксар и Новосибирска. В течение летних месяцев они готовились к итоговому состязанию с наставниками – специалистами организаций системы Росстандарта и высших учебных заведений.

«Российские традиции в стандартизации – одни из наиболее уважаемых в мире. От установления стандартных размеров – «калибров-кружал» для пушечных ядер – указом Ивана Грозного в середине 16-го века и до уникальных стандартов на цифровые двойники изделий и применение технологий искусственного интеллекта в наше время наши стандарты заслуженно востребованы. Уверен, что и юное поколение, пусть и только встающее на путь стандартизации, но уже удивляющее профессионалов своими креативными и инновационными идеями, достойно продолжит эти традиции», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Международная молодежная олимпиада стандартов проводится на ежегодной основе с 2006 года при поддержке Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК). В олимпиаде примут участие 40 команд из Республики Корея, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Индонезии, Сингапура, Руанды, Казахстана, Японии и Перу.

Олимпиада будет проходить в течение трех дней. За это время участники должны написать социально значимый стандарт и защитить его перед международной конкурсной комиссией. Также в рамках конкурса пройдет «Шоу талантов», на котором дети продемонстрируют свои творческие способности.

«От деятельности специалистов по стандартизации во многом зависит бесперебойная, эффективная работа важнейших отраслей экономики – транспорта, промышленности, торговли. Подготовка таких профессионалов требует немалого труда и самоотдачи, в том числе в рамках олимпиадного движения. Приятно, что у Нижегородской области будет свой представитель на соревновании столь высокого уровня», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона поздравил юную нижегородку, прошедшую отбор, пожелал ей и всем участникам удачи на международном уровне.

«Олимпиада имеет большое значение для развития стандартизации, а по большому счету – и для развития всей системы Росстандарт. Ведь сегодняшние участники и победители завтра придут на производство, будут развивать науку, экономику, мы надеемся, что и сферы стандартизации, метрологии и испытаний», - сказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородский области Александр Медведев.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024