Нижегородские предприятия представили свою продукцию и разработки на Международном метрологическом форуме и выставке «Метрология без границ», который прошел в Москве с 15 по 17 мая. Впервые форум собрал на своей площадке более 2500 участников, представителей делегаций 9 государств, а также выставочные экспозиции более 70 организаций-производителей измерительного оборудования.

На открытии Форума с приветственными обращениями к участникам мероприятия выступили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников и руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В рамках выставки ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области представил стандартные образцы состава газовых смесей (ГСО-ПГС), которые применяются для поверки газоанализаторов, а также собственную разработку - стандартные образцы состава водных растворов этанола 1-го разряда ГСО 11605-2020. Созданный раствор применяется в комплекте с генераторами газовых смесей паров этанола в азоте/воздухе при поверке, калибровке и градуировке анализаторов и сигнализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе, а также контроле метрологических характеристик при проведении испытаний. Чаще всего такие приборы используются в здравоохранении, судебно-медицинской экспертизе, обеспечении безопасности дорожного движения, надлежащих условий и охраны труда. Простейший из них – алкотестер.

«Обязательной поверке подлежат все специальные измерительные приборы, предназначенные для определения уровня концентрации алкоголя в крови человека. Работы проводятся в аккредитованной лаборатории центра с применением современного оборудования и государственных стандартных образцов. Алкотестеры широко используются в работе сотрудников ГИБДД и всех предприятий, которые имеют в составе парк автотехники. Это медицинские учреждения, автопарки и т.д. От корректно работающего прибора зачастую зависит жизнь и здоровье человека», – отметил директор Нижегородского ЦСМ Александр Медведев.

На экспозиции также презентована разработка АО «ННПО им. М.В. Фрунзе» - система мониторинга окружающей среды «Чистая среда». Она предназначена для автоматизированного мониторинга атмосферы на наличие загрязняющих веществ, контроля радиационной обстановки. Благодаря высокоточным газоанализаторам, система может измерить параметры качества воздуха, концентрацию газа и твердых частиц. Комплекс работает в широком диапазоне температур - от - 50º С до +50º С и выпускается в антивандальном корпусе, который поддерживает стабильную температуру внутри.

Более 40 тематических мероприятий вошло в деловую программу форума, в числе которых - главная пленарная сессия, круглые столы, международные встречи, мероприятия, организованные Советом молодых ученых и специалистов «Техноспецназ Росстандарта» и Метрологическим образовательным кластером ведомства. В заседании ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» выступил заместитель начальника отдела теплотехнических измерений и испытаний Нижегородского ЦСМ Алексей Запольнов. Он рассказал о деятельности Центра и его возможностях в сфере оказания метрологических услуг для нужд соответствующих предприятий.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024