ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области второй год подряд презентовал уникальные разработки и возможности на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая проходила с 10 по 13 июля в Екатеринбурге.

По словам директора ЦСМ Александра Медведева, в последнее время все чаще говорят о технологическом суверенитете. «Это одно из жизненно важных требований для процветания нашей страны. Мировая повестка диктует условия, при которых становится очевидной необходимость кооперации компаний-производителей новейшие технологии, разработчиков и государства. И Нижегородскому ЦСМ есть, что предложить», - добавил он.

Для участников выставки специалисты Центра подготовили презентацию «Метрология в помощь: уникальные цифровые проекты и испытания для промышленности». С 2019 года предприятие участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках него построена и запущена единственная в ПФО Опорная лаборатория. Ее работа позволяет предприятиям снизить расходы на обеспечение экспорта продукции, а также получить доступ к высокоточным измерениям и испытаниям еще на стадии разработки новых продуктов.

Кроме того, в 2023 году Нижегородский ЦСМ назначен технической службой Росстандарта для проведения испытаний автокомпонентов и транспортных средств в соответствии с Международными Правилами ООН №43. Так, производители или поставщики автокомпонентов смогут сдать образцы в Опорную лабораторию и проверить их качество в условиях, максимально приближенных к реальным. Как отметили инженеры, благодаря имеющемуся современному оборудованию они могут проводить широкий спектр испытаний, точно оценивать износостойкость продукции, чтобы гарантировать клиентам качество и надежность в соответствии с самыми строгими требованиями ведущих мировых автопроизводителей.

Сотрудники регионального ЦСМ рассказали еще об одном уникальном проекте. Это интеллектуальная самообучающаяся система по предоставлению информации о достоверности результатов измерений пунктов весогабаритного контроля. Программа в режиме реального времени определяет рамку, которая измеряет параметры и вес проезжающего автомобиля некорректно. «Проект легко тиражируется и позволяет не только защитить добросовестный бизнес, но и значительно снизить объем бюджетных средств на ремонт дорожного полотна», - подчеркнул Александр Медведев.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024