Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 864-2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения».

Утверждённый стандарт стал первым документом национальной системы стандартизации Российской Федерации и одним из первых документов в мире, который вводит понятие умного (SMART) стандарта, а также устанавливает основные подходы SMART-стандартизации и определяет дальнейший вектор её развития.

Утверждение ПНСТ означает новый шаг в цифровизации российской экономики и промышленности, поскольку закладывает фундамент для обмена машинопонимаемыми данными из документов по стандартизации в цифровом формате. Нарастающие темпы цифровой трансформации требует широкого внедрения цифровых технологий, в том числе, и в документы по стандартизации. Одной из таких задач является представление стандартов в виде, при котором любой конструктор, технолог и инженер могут применять цифровой документ по стандартизации на этапе разработки изделия, технологии, в производственных процессах. Так, стандарт с машинопонимаемым содержанием тот, при котором информационная система может самостоятельно воспринимать содержание одного или нескольких документов по стандартизации (стандарты в виде баз данных, программных кодов). Умными стандартами являются и те, в которых машина не только понимает содержание, но и обладает способностью их самостоятельного применения и трактования – без вовлечения человека-оператора. Эти стандарты по своей сути являются информационными моделями, способными строить самостоятельные взаимосвязи между элементами.

SMART-стандарты и построенные на их базе сервисы помогут быстрее и точнее искать информацию, эффективнее её анализировать и автоматизировать применение нормативных требований. Внедрение SMART-стандартов сделает возможным превратить документ по стандартизации в рабочий цифровой инструмент, существенно повышающий производительность труда и снижающий количество ошибок.

Документ определяет умный (SMART) стандарт как совокупность данных, содержащихся в документе по стандартизации, представленных в машиночитаемом, машино-интерпретируемом и машинопонимаемом форматах, что обеспечивает наряду с возможностью чтения человеком возможность прямой обработки и использования информационными и кибер-физическими системами.

ПНСТ 864-2023 разработан АО «Кодекс» при активном участии членов Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и ФГБУ «Институт стандартизации» в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 711 «Умные (SMART) стандарты» (ПТК 711) и вступает в действие с 1 февраля 2024 года сроком на трёхлетний период. Предполагается, что эти три года станут временем апробации, в течение которого будет собираться и анализироваться обратную связь от пользователей стандарта. Активное участие разных субъектов экономической деятельности в этом процессе необходимо, поскольку и рассматриваемый ПНСТ, и вся серия последующих за ним стандартов разрабатываются в первую очередь в интересах предприятий реального сектора экономики.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024