Разработка эффективных механизмов импортозамещения в различных областях промышленного и сельскохозяйственного производства — необходимое условие достижения технологического суверенитета России. Ограничения, вводимые иностранными компаниями на использование своих технологий и товаров в российской экономике, обосновывают задачу разработки отечественных аналогов, снижающих зависимость России от поставок из-за рубежа. Насколько успешно решается данная задача и какие механизмы для этого применяются, обсуждали производители измерительной техники на секции «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов», которая прошла в рамках Международного метрологического форума «Метрология без границ — 2023».

Секция «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов» организована РИА «Стандарты и качество».  Модераторами выступили: исполнительный директор, член правления ВОК, директор по развитию бизнеса, член совета директоров РИА «Стандарты и качество» Алексей Анискин; заместитель сопредседателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере обеспечения единства измерений Андрей Лоцманов и председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по промышленности и техническому регулированию заслуженный метролог Российской Федерации д.т.н., профессор Анатолий Кривов.

В ходе секции представители отечественных приборостроительных предприятий говорили о проблеме импортозамещения, оценивали риски зависимости отечественной промышленности от импортного оборудования и обращали внимание, что санкционное давление увеличивает риски использования зарубежного оборудования. К последним относятся: сервисное обслуживание; ограниченные по времени лицензии на программные опции; обновление встроенного программного обеспечения (ПО) через сеть Интернет; наличие вмонтированных приемопередающих модулей и систем геолокации и ряд других.

Правительством Российской Федерации сформирован комплексный подход к проблемам импортозамещения. С августа 2015 г. осуществляется деятельность Правительственной комиссии по импортозамещению, утвержден стратегический перечень продукции. Стратегия импортозамещения в приборостроительной отрасли предусматривает развитие государственно-частного партнерства, привлечение коммерческих структур к разработке, созданию и поддержанию эталонов.

Однако, как отмечает главный метролог Акционерного общества «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ»), выпускающего широкую линейку радиоизмерительного оборудования, почетный метролог Российской Федерации Сергей Кулик, принятых мер по расширению производственных мощностей отечественных производителей оказалось недостаточно. Опираясь на опыт Концерна «КРЭТ», в который входят порядка 100 заводов, расположенных

во всех федеральных округах России, он обозначил конкретные предложения по созданию действенного механизма импортозамещения в отрасли. Концерн, в котором работают более 40 тыс. человек, развивает в настоящее время два основных направления:

•             увеличение доли расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

с целью достичь в идеале 10% (уровень европейских и американских компаний);

•             привлечение максимального количества организаций-партнеров для разработки современной продукции и налаживание ее совместного выпуска.

Претворению в жизнь указанных мер способствует создание в Нижнем Новгороде в 2023 г. инжинирингового центра на производственной площадке входящего в Концерн АО «ННПО имени М.В. Фрунзе». Центр оказывает содействие в разработке, проектировании и обеспечении внедренческих задач при организации новых современных  производств.

Андрей Лоцманов неоднократно подчеркивал, что вопросы импортозамещения для нашей страны не новы.

В 1980е гг. США законодательно ограничили поставку нефтегазового оборудования в СССР, и встала задача — наладить обеспечение отечественных нефтегазовых компаний аналогичным технологическим оборудованием и оснащением.

Трубная отрасль продемонстрировала в 2000е гг. пример выхода из сложившейся ситуации. Модернизации старых заводов советского периода и налаживанию выпуска современных, не уступающих западным аналогам труб способствовало заключение Соглашения между металлургами-трубниками и нефтегазовой отраслью, которое позволило вложить в развитие трубной промышленности более 10 млрд долл. США и полностью обеспечить Россию отечественной продукцией, более того, поставлять трубы в 80 стран мира. Во главу угла легла гарантированная отраслью уверенность, что отечественные трубы будут закупаться нефтегазовыми предприятиями страны. Андрей Лоцманов видит возможность внедрения этого подхода и для приборостроительной отрасли, выпускающей в том числе средства измерения, — это гарантия приобретения оборудования в течение  8—10 лет.

О том, что задача импортозамещения встала перед приборостроительной отраслью ранее 2014 г.,

говорил генеральный директор АО «НПП «Эталон» Денис Кропачев. «Фактически последние 30 лет мы

уже занимались импортозамещением. Все датчики температуры в СССР выпускались на Украине. В 90е годы для российских производителей замена линейки украинских датчиков температуры стала необходимостью. «Эталон» создал «ударную группу разработчиков» — свое конструкторское бюро, и началось фактически копирование номенклатуры. Было разработано порядка 150 типов. Тогда мы практически заняли этот рынок», — рассказал он.

Рецепт импортозамещения от АО «НПП «Эталон» — создать творческий профессиональный коллектив конструкторов, которые будут быстро реагировать на потребности предприятия в замещении тех или иных устройств.

Анатолий Кривов в своем выступлении отметил, что «сегодня мы «замещаем импортозамещение» на создание условий для технологического суверенитета, и важно понять: какая дополнительная поддержка от государства станет способствовать успешному течению данного процесса». Возможно, это будет формат субсидирования, возможно — возвращение государственного заказа или другие формы поддержки. Главное — определить направления для концентрации усилий, именно эту цель и преследуют обсуждение и обмен опытом в рамках секции.

Вынужденный отказ от зарубежных компонентов и комплектующих в оптическом приборостроении по опыту ФГБУН «Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН» (НТЦ УП РАН) был компенсирован увеличением масштабов собственного производства. Наращивание объемов внутреннего заказа обеспечило загрузку производственных участков (оптического и макетного). Однако переход на использование собственных разработок в области программного обеспечения для центра был возможен только в ряде случаев, так как сохраняется потребность в стороннем ПО. Сейчас центру необходимо разработать отечественные специализированные системы автоматизированного проектирования. НТЦ УП РАН сохраняет широкие возможности по проведению научно-исследовательских работ, создает опытные образцы оптико-электронных приборов для научных исследований, хотя их серийное производство на собственных мощностях центра затруднительно.

В ходе обсуждения импортозамещения в приборостроении применительно к производству измерительного оборудования и эталонов на секции порядка 20ти предприятий отрасли представили примеры реализованной успешной разработки отечественных приборов и решений. И таких примеров было немало!

***

Высокое качество подготовки и проведения Международного метрологического форума «Метрология без границ — 2023», в том числе секции «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов» отмечено Росстандартом.

Материал подготовила заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» 
Алена МАКИЕВА

 

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024