Генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев посетил ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области. Испытательные возможности, поддержка отечественных промышленных предприятий, формирование инфраструктуры качества – стали темами для обсуждения во время визита.

Директор Нижегородского ЦСМ Александр Медведев познакомил Ивана Разуваева с деятельностью учреждения и провел экскурсию по Центру. Были продемонстрированы уникальные и высокоточные эталоны и результаты внедрения цифровых сервисов. Так, ЦСМ единственный в регионе оказывает услуги по передаче единицы длины при поверке и калибровке мер длины концевых плоскопараллельных 1 разряда. Для этих целей применяется Государственный вторичный эталон единицы длины в диапазоне значений (0,1-100) мм. Таких эталонов всего два в ПФО, в России – пять. В отделе геометрических измерений и испытаний среди прочего применяется Государственный эталон единицы длины 2 разряда в диапазоне значений (0 - 1100) мм. В состав эталона входит горизонтальный длиномер Labconcept Nano, При разработке данного оборудования, применены передовые технологии: автоматическая система температурной компенсации, моторизация и автоматизация настойки измеряемых объектов, программное обеспечение для отображения и обработки результатов измерений. Эталон используется для передачи единицы длины при поверке и калибровке мер длины концевых, нутромеров.

Кроме того, председателю Правления ТПП представили уникальную разработку сотрудников Центра - эталонный комплекс единицы крутящего момента силы. Это единственное в стране оборудование, обеспечивающее проведение градуировки и калибровки гайковертов различных конструкций в диапазоне значений от 1 Нм до 100 000 Нм (ньютон метр).

«Крутящий момент силы - величина, характеризующая многие процессы и определяющая режимы работы машин и агрегатов. Если говорить проще, то такой эталон определяет силу, с которой необходимо закрутить ту или иную гайку. Нормированная затяжка ответственных резьбовых соединений с применением гайковертов особенно контролируется при выпуске и эксплуатации авиационного, железнодорожного, автомобильного транспорта, разработке и эксплуатации установок на газо-нефтеперекачивающих станциях и электростанциях, в судостроении и авиастроении, а также в атомной промышленности», - отметил Александр Медведев.

Помимо этого, были продемонстрированы возможности отдела промышленной метрологии и Опорной лаборатории.

«Стандартизация и метрология непосредственно влияют на технологический суверенитет страны, поэтому предприятия, оказывающие такие услуги, должны быть современными, с уникальным и высокоточным оборудованием и отвечать всем требованиям. По итогам встречи, могу сказать, что Нижегородский ЦСМ – именно такой. Это подтверждает и тот факт, что организация участвует в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» и является Технической службой Росстандарта для проведения испытаний автокомпонентов и транспортных средств в соответствии с Международными Правилами ООН №43», - сказал Иван Разуваев.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024