Представители органов власти, общественных организаций и бизнеса из 49 африканских государств принимают участие в работе Экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка», проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге. В ходе своего выступления на пленарной сессии, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Российская Федерация заинтересована в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества со всеми странами Африки. Потенциал континента не вызывает сомнений, ведь среднегодовые темпы роста его ВВП превышают общемировые показатели».

Обширная деловая программы форума охватывает широкий круг направлений сотрудничества – энергетику, космические технологии, логистику и транспорт, продовольственную безопасность, здравоохранение, образование, финансы и многие другие. В работе форума принимает участие делегация Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Стандартизация и метрология являются необходимым инструментом для развития торгово-экономических отношений и технологического сотрудничества. В этих целях Росстандарт расширяет взаимодействие с национальными органами по стандартизации и метрологии государств африканского континента на двусторонней основе. Уже действует подобные соглашения с национальными органами по стандартизации Египта, Алжира, Намибии.

На полях Форума также состоялась церемония подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Эфиопским институтом стандартов (IES) Федеративной Демократической Республики Эфиопия. Свои подписи в документе поставили руководитель Антон Шалаев и генеральный директор Эфиопского института стандартов Месерет Бекеле.

Главной целью Меморандума является создание основы и механизма для сотрудничества Российской Федерации и Федеративной Демократической Республики Эфиопия в области стандартизации, технической информации и иных областях, представляющих взаимный интерес. Подписанный документ предполагает различные формы сотрудничества двух стран, в числе которых обмен информацией о действующих национальных стандартах на товары, перевозимые между двумя государствами, гармонизация национальных стандартов для взаимного признания и прямого применения, а также формирование согласованной позиции в рамках работы на площадках Международной организации по стандартизации и рассмотрение возможности ведения сдвоенных секретариатов технических комитетов для усиления вовлеченности экспертов стран в деятельность по международной стандартизации. Кроме того, предусматриваются взаимные технические визиты для наиболее полного ознакомления с правовыми и техническими аспектами деятельности двух стран в области стандартизации.

Отдельным направлением взаимодействия в рамках Меморандума является сотрудничество в научно-исследовательской сфере, взаимные стажировки, организация совместных тренингов, конференций и семинаров, а также предоставление программ повышения квалификации специалистов в областях, представляющих интерес для эфиопской стороны.

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024