Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию регулирования отрасли квантовых коммуникаций в России до 2030 года. Распоряжение об её утверждении подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В рамках Концепции предполагается формирование качественной регуляторной базы и условий для поэтапного перехода на новые методы защиты информации и внедрение современных решений.

Квантовые коммуникации – перспективная сфера квантовых технологий, направленная на развитие безопасных коммуникаций, включающее кодирование и передачу данных в квантовых состояниях единичных фотонов. В отличие от традиционных сетей связи, в сетях, реализующих технологии квантовых коммуникаций, передаются мельчайшие порции оптического излучения – единичные фотоны. При этом каждый фотонный импульс кодируется отдельно и независимо от остальных. За счёт этих свойств информацию, которая передаётся по квантовому каналу связи, невозможно перехватить незаметно для адресатов. Создание защищённых каналов связи на таких физических принципах позволяет полностью исключить несанкционированный доступ к ним

Целью Концепции, которая соответствует положениям Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, является определение основных подходов к развитию системы нормативного регулирования в Российской Федерации отрасли квантовых коммуникаций для обеспечения глобальной технологической конкурентоспособности.

 «Квантовые коммуникации – это перспективное направление, и для его дальнейшего развития необходимо создать благоприятную регуляторную среду, исключить барьеры, которые тормозят такие процессы. Рассчитываем, что реализация концепции будет этому способствовать», – отметил Михаил Мишустин.

Концепция предполагает, что техническое регулирование отрасли квантовых коммуникаций должно основываться на национальных стандартах, которые будут устанавливать требования к сетям квантовых коммуникаций. Также новая отрасль должна быть представлена в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Это необходимо, чтобы различные отраслевые организации, например, производители оборудования для квантовых коммуникаций, могли получать поддержку от государства.

«Стандартизация послужит драйвером развития путем формирования единых, точных требований к оборудованию в сфере квантовых коммуникаций. Стандарты, безусловно, играют немаловажную роль в обеспечении технологического суверенитета в данной отрасли промышленности», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В 2023 году Росстандарт утвердил четыре первых предварительных национальных стандарта в этой сфере, два из которых относятся к сфере квантовых коммуникаций, остальные – к сфере квантового интернета вещей.

Так, ПНСТ 832-2023 «Квантовые коммуникации. Термины и определения» устанавливает термины и определения в области квантовых коммуникаций. ПНСТ 829-2023 «Квантовые коммуникации. Общие положения» содержит основные положения в области квантовых коммуникаций: принципы передачи информации по квантовым каналам, основные подходы к построению квантовых сетей и их использованию для передачи информации, в том числе, для квантового распределения ключей, основные подходы к реализации квантовых сетей различных топологий, а также основные принципы сопряжения сетей квантового распределения ключей с квантовозащищенными сетями связи.

Разработка национальных стандартов квантовых коммуникаций ведётся в рамках технического комитета по стандартизации №194 «Кибер-физические системы» (ТК 194).

 

 

 

 

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024