Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян с рабочим визитом посетил региональный Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний. Вместе с заместителем министра промышленности и предпринимательства Владимиром Балакиным и   руководителем центра импорта и импортозамещения Нижегородской Андреем Кузнецовым заместитель губернатора ознакомился с метрологическими и испытательными возможностями одного из крупнейших центров Росстандарта.

Директор ЦСМ Александр Медведев провел экскурсию по лабораториям, поделился промежуточными итогами реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого построена и запущена единственная в ПФО Опорная лаборатория. Ее работа позволяет предприятиям снижать расходы на обеспечение экспорта продукции, а также получать доступ к высокоточным измерениям и испытаниям еще на стадии разработки новых продуктов.

В 2023 году Нижегородский ЦСМ назначен технической службой Росстандарта для проведения испытаний автокомпонентов и транспортных средств в соответствии с Международными Правилами ООН №43. Это повышенные правила, которые предъявляются к качеству продукции.

Транспортные средства торговых марок ГАЗ, ПАЗ, в том числе китайский автопроизводителей, и даже электромобили уже испытываются в стенах Центра. Стекла транспортных средств, электрооборудование, в целом автомобили проверяются на климатические и ресурсные параметры, показатели электромагнитной совместимости, проводятся электро-измерения.

В опорной лаборатории делегации правительства Нижегородской области продемонстрированы испытания твердости металлов и сплавов, изделий автомобильной промышленности – автомобильного стекла, противотуманной фары. Предприятия-поставщики автокомпонентов могут испытывать их качество в условиях, максимально приближенных к реальным, что заметно сокращает сроки освоения перспективных видов продукции.

В полубезэховой камере специалисты ЦСМ показали, каким образом автобус нижегородского производства проверяется на показатели электромагнитной совместимости.  Новое оборудование, установленное в рамках реализации национального проекта, позволяет проводить широкий спектр испытаний, точно оценивать износостойкость продукции, чтобы гарантировать клиентам качество и надежность в соответствии с самыми высокими требованиями ведущих мировых автопроизводителей.

Андрей Саносян дал высокую оценку технологической оснащенности Нижегородского ЦСМ, особенно отметил направление услуг для производителей автокомпонентов.  

«Создание и развитие испытательных лабораторий для производителей автокомпонентов актуально для регионов с развитой индустрией автомобилестроения, к ним относится и наша Нижегородская область. Предприятиям-изготовителям автокомпонентов и автомобилей экономически выгодно проводить испытания продукции и подтверждать ее качество в Нижнем Новгороде, в оснащенном современным оборудованием центре Росстандарта. Оперативно отвечать на запросы предприятий региона, закупать и вводить в строй необходимое оборудование, проводить испытания, помогая тем самым выпускать качественную автомобильную продукцию – большое конкурентное преимущество центра, его вклад в развитие импортозамещения», - отметил Андрей Григорьевич.    

Участники рабочей встречи обсудили необходимость реализации инвестиционного проекта для проведения испытаний химической промышленности, данное направление также является ведущим в Нижегородской области.

Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024