Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации "Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий" (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).
1. Что такое ХАССП?
С 1 июля 2013 года Решением комиссии Таможенного союза введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", одним из требований которого является разработка, внедрение и функционирование систем ХАССП на предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию для реализации в торговой сети. Данная Система безопасности производства пищевой продукции внедрена на всех пищевых и приравненных к ним предприятиях и является обязательной в странах ЕС, США, Канаде. Австралии и других развитых странах.
С введением Технического регламента ТС 021/2011, обязательной для внедрения стала она и в России, Белоруссии и Казахстане.
Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001:
ХАССП (в англ. Hazard analysis and critical control points) - концепция, предусматривающая систематическую индефикацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Внедрение такой системы на предприятии позволит:
Для внедрения систем ХАССП на предприятиях России существуют следующие документы, определяющие требования:
2. Сертификация Систем ХАССП в ФБУ "Нижегородский ЦСМ"
Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации "Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий" (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).
Данная Система включает в себя типовые документы, учитывающие принципы ХАССП, являющиеся доказательной базой системы безопасности производства пищевой продукции, как это требует Технический регламент Таможенного союза, и может быть внедрена и сертифицирована на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, предприятиях, вырабатывающих сырье для пищевой промышленности, на территории России, стран Таможенного союза, СНГ и других зарубежных предприятиях.
Предприятиям оказываются консультационные услуги по разработке документов, внедрению и функционированию таких систем.
Следующим этапом может быть подтверждение соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности (проведение процедуры сертификации), по результатам которой на рекламную продукцию сертифицированного предприятия и другую сопроводительную документацию может наноситься знак соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности ISO 22000.
Большое значение для разработки и внедрения системы имеет организация специального обучения персонала, особенно, специалистов малых и средних предприятий, где в штате нет специалистов в области микробиологии и химии пищевых продуктов. В этом случае проведение анализа опасных фактов, составление блок-схем производственных процессов и выбор критических контрольных точек вызывает значительные трудности.
В настоящее время наш Орган по сертификации систем ХАССП начал совместные работы с ГБУ НО "Облветлаборатория" и ГБУ "Государственные ветеринарные управления" районов Нижегородской области по внедрению таких систем на сельскохозяйственных предприятиях, изготавливающих сырье для пищевой промышленности ( молоко, мясо).
Наши эксперты имеют пятнадцатилетний опыт работы по подтверждению соответствия систем менеджмента безопасности ISO 22000. География наших клиентов включает Нижний Новгород и область, Республику Марий Эл, Москву, Волгоградскую и другие области Европейской части России.
Подать заявку на проведение работ по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также получить дополнительную информацию, вы можете по контактам представленным ниже.