Сертификация систем ХАССП

Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации "Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий" (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).

1. Что такое ХАССП?

С 1 июля 2013 года Решением комиссии Таможенного союза введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", одним из требований которого является разработка, внедрение и функционирование систем ХАССП на предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию для реализации в торговой сети. Данная Система безопасности производства пищевой продукции внедрена на всех пищевых и приравненных к ним предприятиях и является обязательной в странах ЕС, США, Канаде. Австралии и других развитых странах.

С введением Технического регламента ТС 021/2011, обязательной для внедрения стала она и в России, Белоруссии и Казахстане.

 

Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001:

ХАССП (в англ. Hazard analysis and critical control points) - концепция, предусматривающая систематическую индефикацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

 

Внедрение такой системы на предприятии позволит:

  • Обеспечить безопасность пищевой продукции, в т.ч. кулинарных изделий, продовольственного сырья, за счет упорядочевания и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции;
  • Укрепить доверие бизнес-партнеров, в т.ч. зарубежных, к действующей на придприятии системе безопасности производства пищевых продуктов, окажет содействие в международной торговле;
  • Послужить доказательной базой выполнения требований безопасности производства пищевой продукции при осуществлении государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

 

Для внедрения систем ХАССП на предприятиях России существуют следующие документы, определяющие требования:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции".
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (с 01.01.2020)
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования."
  • ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции".

 

2. Сертификация Систем ХАССП в ФБУ "Нижегородский ЦСМ"

Для предприятий, в основном средних и малых, в нашей организации была разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации "Системы ХАССП пищевой продукции и кулинарных изделий" (Регистрационный № РОСС RU.В915.04ФДФО, дата регистрации 12.04.2012).

Данная Система включает в себя типовые документы, учитывающие принципы ХАССП, являющиеся доказательной базой системы безопасности производства пищевой продукции, как это требует Технический регламент Таможенного союза, и может быть внедрена и сертифицирована на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, предприятиях, вырабатывающих сырье для пищевой промышленности, на территории России, стран Таможенного союза, СНГ и других зарубежных предприятиях.

Предприятиям оказываются консультационные услуги по разработке документов, внедрению и функционированию таких систем.

Следующим этапом может быть подтверждение соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности (проведение процедуры сертификации), по результатам которой на рекламную продукцию сертифицированного предприятия и другую сопроводительную документацию может наноситься знак соответствия требованиям стандартов менеджмента безопасности ISO 22000.

Большое значение для разработки и внедрения системы имеет организация специального обучения персонала, особенно, специалистов малых и средних предприятий, где в штате нет специалистов в области микробиологии и химии пищевых продуктов. В этом случае проведение анализа опасных фактов, составление блок-схем производственных процессов и выбор критических контрольных точек вызывает значительные трудности.

В настоящее время наш Орган по сертификации систем ХАССП начал совместные работы с ГБУ НО "Облветлаборатория" и ГБУ "Государственные ветеринарные управления" районов Нижегородской области по внедрению таких систем на сельскохозяйственных предприятиях, изготавливающих сырье для пищевой промышленности ( молоко, мясо).

Наши эксперты имеют пятнадцатилетний опыт работы по подтверждению соответствия систем менеджмента безопасности ISO 22000. География наших клиентов включает Нижний Новгород и область, Республику Марий Эл, Москву, Волгоградскую и другие области Европейской части России.

Подать заявку на проведение работ по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также получить дополнительную информацию, вы можете по контактам представленным ниже.

Лахонин Александр Николаевич
Заместитель директора
(доб. 1-07)
Варакин Алексей Альбертович
Начальник отдела
(доб. 1-74)
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или
фразу и нажмите
Ctrl
+
Пробел
© ФБУ “Нижегородский ЦСМ”, 2024